Charlotte framboise chocolat blanc
Dessert

Charlotte framboises fraises chocolat blanc

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Préparation : 40 min Cuisson : 5 min / Prêt à déguster en : 24 h

J‘adore réaliser des charlottes, c’est facile à faire (malgré ce qu’on peut croire) et ça fait toujours un effet de dingue quand on la présente. La version que je vous propose aujourd’hui est parfaite en cette saison et est légère à la fin d’un repas. Je l’ai faite 2 fois, une fois avec uniquement des framboises (comme la recette originale d’Amandine) et une fois avec des fraises et des framboises pour la déco. Le 2 sont délicieuses, à vous de choisir ce que vous préférez !

 

Ingrédients pour une charlotte framboises chocolat blanc de 8-10 parts :

  • une douzaine de biscuits roses de Reims
  • 220 g de chocolat blanc à pâtisser
  • 35 cl de crème liquide entière
  • 100 g de framboises pour le coulis + 300 g pour le dressage (ou 150 g de fraises et 150 g de framboises).
  • 30 g de sucre en poudre
  • de l’eau

 

Préparation :

  1. Tout d’abord, préparer le coulis.
  2. Faire chauffer à feu vif 100 g de framboises avec 30 g de sucre et un peu d’eau jusqu’à dissolution des framboises.
  3. Passer la préparation au tamis pour de retirer les pépins. Rajouter un peu d’eau si le coulis n’est pas assez liquide. Réserver.
  4. Au bain marie, faire fondre le chocolat blanc sur feu doux. Réserver et le faire refroidir à 45° (important qu’il ne soit pas trop chaud quand vous l’incorporerez à la chantilly)
  5. Pendant ce temps, monter la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme.
  6. Incorporer le chocolat blanc fondu (à 45°) délicatement à l’aide d’une maryse. Réserver au réfrigérateur.
  7. Dresser la charlotte (si moule à charlotte, sinon voir plus bas dans les astuces) : tremper les biscuites roses côté non glacé, dans le coulis de framboises et recouvrir les pourtours d’un moule à charlotte en prenant soin de bien serrer les biscuits.
  8. Verser la moitié de la mousse au chocolat blanc, recouvrir d’une couche de framboises puis d’une couche de biscuits roses imbibés de coulis.
  9. Verser le reste de mousse puis encore une couche de biscuits imbibés (qui sera le fond de la charlotte, vous devez donc arriver à niveau des biscuits mis à la verticale).
  10. Réserver 1 nuit au réfrigérateur.
  11. Le lendemain, démouler la charlotte et décorer le dessus de la charlotte de framboises fraîches (ou fraises/framboises), de feuilles de menthe et pourquoi pas de morceaux de chocolat blanc !
  12. Mettre au frais cette Charlotte framboises chocolat blanc jusqu’au moment se servir.

 

Astuces :

J’ai réalisé la charlotte dans un moule à charlotte, le montage se fait donc à l’envers (le fond de ma charlotte est au dessus). Attention à faire l’inverse si vous utilisez un moule à charnière, par exemple. Les biscuits pour faire le fond seront alors à mettre en premier et non à la fin (le moule ne sera pas retourné) !

 

Variantes :

Retrouvez également ma charlotte au chocolat noir/framboises ou chocolat noir/orange (en version bûche de noël).

 

Source : Amandine Cooking

 

Charlotte framboise chocolat blanc
Charlotte framboise chocolat blanc

 


 

1 thought on “Charlotte framboises fraises chocolat blanc”

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