Gâteau basque à la confiture de cerises noires
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Gâteau basque à la confiture de cerises noires

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Préparation : 1h / Cuisson : 30 min / Prêt à déguster en : 3h

Le gâteau basque à la confiture de cerises noires est un spécialité, comme son nom l’indique, du pays basque. Une recette que je voulais tester depuis mes vacances dans cette région de laquelle j’avais ramené de la confiture de cerises noires. Je ne l’ai pas postée tout de suite car la préparation est un peu longue (et j’essaie plutôt de vous proposer des recettes rapides sur ce blog !) mais c’est tellement bon qu’il serait dommage de ne pas vous la proposer !

Ce gâteau peut aussi être réalisé avec une crème pâtissière à l’amande ou au rhum/vanille mais j’avoue avoir une préférence pour la version cerise.

Ingrédients pour  1 gâteau basque :

  • 300 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 40 g de tant pour tant (20 g de sucre glace et 20 g de poudre d’amandes)
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 120 g de beurre pommade
  • sel fin
  • les 3/4 d’un paquet de levure chimique (8 g environ)
  • 1 goutte d’amande amère
  • un pot de confiture de cerises noires
  • 1 jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau (pour la dorure)

Préparation :

Préparation de la pâte (1h avant ou la veille) :
  1. Blanchir, avec une spatule en bois ou au batteur, le beurre et le sucre
  2. Mélanger la poudre d’amande et le sucre (c’est ce qu’on appelle un tant pour tant)
  3. Bien mélanger avec la préparation beurre/sucre
  4. Ajouter les œufs et bien mélanger
  5. Puis la farine, la levure chimique et le sel. Mélanger.
  6. Ajouter l’amande amère et mélanger afin d’obtenir une pâte homogène (Ne pas trop travailler la pâte)
  7. Transvaser la pâte obtenue sur une plaque à pâtisserie, recouverte d’un papier cuisson (ou tapis en silicone)
  8. Laisser reposer au frais au moins 1 heure (peut être fait la veille)
Montage du gâteau basque : 
  1. Beurrer un cercle à tarte de 26 cm placé sur une plaque à pâtisserie
  2. Sortir la pâte du frigo
  3. Prélever la moitié de la pâte environ et la disposer sur un plan de travail fariné.
  4. Abaisser la pâte au rouleau à tapisserie, sur une épaisseur de 4 à 5 mm
  5. Enrouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie et la dérouler sur le cercle à pâtisserie, en la positionnant bien au centre
  6. Foncer les bords de manière à ce que la pâte épouse bien les angles du cercle
  7. Dorer le pourtour de la pâte au jaune d’œuf légèrement dilué avec 1 cuillère à soupe d’eau
  8. Mélanger au fouet la confiture de cerises noires  afin de l’homogénéiser
  9. La verser sur le fond de pâte et l’étaler de manière homogène (une couche d’un demi centimètre)
  10. Abaisser un second morceau de pâte (plus petit cette fois, le reste de pâte servira à la décoration)
  11. L’enrouler sur le rouleau à pâtisserie et la dérouler délicatement sur la confiture.
  12. Passer le rouleau à pâtisserie contre le cercle pour souder les deux épaisseurs
  13. Couper l’excédent de pâte et réserver l’excédent.
Décor et cuisson :
  1. Abaisser un morceau de pâte sur 3 à 4 mm d’épaisseur
  2. Réaliser des décors pour le dessus du gâteau basque : des cerises, des feuilles, etc (cf photo).
  3. Dorer au jaune d’œuf battu la surface du gâteau basque et déposer délicatement les décors en pâte.
  4. Dorer enfin le décor au jaune d’œuf battu
  5. Enfourner à 170°c pendant 25 à 30 minutes dans un four à chaleur tournante
  6. Durant la cuisson le gâteau basque va légèrement gonfler et dorer (mettre 10 minutes de plus dans le four si il y a encore des zones moins cuites sur le dessus du gâteau Basque).
  7. En fin de cuisson, sortir le gâteau basque du four et laisser refroidir entièrement avant de démouler du cercle à pâtisserie.
  8. Ce gâteau basque à la confiture de cerises noires se conserve quelques jours à température ambiante. Ne pas le mettre au frigo.

Source :  Meilleur du chef

Gâteau basque à la confiture de cerises noires
Gâteau basque à la confiture de cerises noires

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