fougasse tomates cerise mozarella jambon Serrano
A grignoter Repas du soir

Fougasse tomates mozzarella Serrano

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Préparation : 15 min / Cuisson : 20 min / Prêt à déguster en : 1h

Après avoir testé une version hivernale brie/lardons et une version provençale olives/tomates séchées, voici une fougasse tomates mozarella Serrano. La particularité de ces fougasses, c’est qu’elles sont super rapides à préparer et ne nécessite pas de temps de pousse qui se fait dans le four pendant le temps de préchauffage. Pas besoin non plus de robot, ça vous fera gagner du temps mais ça n’est pas indispensable. Le seul ustensile obligatoire est un rouleau à pâtisserie pour bien étaler la pâte.

 

Ingrédients pour 1 fougasse :

Pour la pâte :

  • 1 sachet de levure de boulanger (5 g)
  • 12 cl d’eau tiède
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 filet d’huile d’olive

La garniture (dans la fougasse) :

  • 8/10 tomates cerise
  • 1 boule de Mozzarella
  • 60 g de jambon Serrano
  • quelques câpres (facultatif)

Pour le dessus de la fougasse :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 20 g gruyère râpé
  • herbes de Provence
  • Fleur de sel

 

Préparation :

  1. Point important : ne pas préchauffer le four !
  2. Tout d’abord, incorporer la levure boulangère dans l’eau tiède pendant 5 min.
  3. Puis pétrir quelques minutes au robot : la farine, le sel, l’huile d’olive et le mélange levure/eau tiède pour obtenir une pâte élastique (rajouter un peu d’eau si la pâte est trop “sèche”).
  4. Pendant ce temps, couper les tomates cerise en 2, la mozzarella et le jambon Serrano en morceaux. Hacher finement les câpres.
  5. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (cercle de 25-30 cm de diamètre).
  6. Déposer la pâte sur la plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson (ou d’un tapis de cuisson en silicone, c’est plus écologique !)
  7. Sur la moitié de la pâte, répartir les tomates cerises, la mozzarella, le jambon Serrano et les câpres.
  8. Enfin, refermer la fougasse (comme une calzone).
  9. Sceller les 2 côtés de la pâte avec le jaune d’œuf et bien appuyer pour que la fougasse ne s’ouvre pas sur les bords.
  10. Dorer le dessus de la fougasse avec le reste du jaune d’œuf.
  11. Inciser la fougasse à l’aide d’un couteau (3 entailles en diagonale) en espaçant bien les entailles.
  12. Parsemer la fougasse d’herbes de Provence, d’un peu de fleur de sel (pas trop car le Serrano sale deja bien) et de gruyère râpé.
  13. Enfourner à four froid et mettre en préchauffe à 200°C. La pousse de la fougasse va se faire pendant ce laps de temps.
  14. A partir du bip du four qui indiquera que la température est atteinte, faire cuire 15-20 min (surveillez la cuisson, la fougasse doit être dorée, cf photo).
  15. Servir chaud avec une salade au dîner ou découper la fougasse en morceaux pour l’apéro ! Elle peut aussi se servir froide si vous préférez.

 

Variantes : 

Voici 2 autres versions : 

 

Source :  

Inspiré de la recette de http://www.marciatack.fr

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Fougasse tomates mozarella Serrano

1 thought on “Fougasse tomates mozzarella Serrano”

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