Crumble salé aux tomates et courgettes
Accompagnement Repas du soir végétarien

Crumble salé aux tomates et courgettes

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Préparation : 30 min / Cuisson : 45 min / Prêt à déguster en : 1h30

Un crumble salé estival composé d’une compotée de tomates et de courgettes.

 

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 10 tomates
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 2 branches de céleri
  • 3 brins de thym
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de double concentré de tomates
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de piment fort en poudre
  • Origan
  • sel, poivre

Pour le crumble:

  • 70 g de farine
  • 80 g de chapelure
  • 30 g de parmesan en poudre
  • 30 g de poudre de noisette
  • 5 g de sucre
  • thym, origan
  • 70 g de beurre demi-sel
  • sel, poivre

 

Préparation :

  1. Tout d’abord, plonger les tomates 1 minute dans l’eau bouillante.
  2. Puis les mettre dans l’eau froide puis retirer la peau.
  3. Hacher finement l’oignon et le mettre dans une poêle avec l’huile d’olive sur feu modéré.
  4. Ajouter l’ail haché.
  5. Enlever les pédoncules des tomates et les couper en petits morceaux.
  6. Ajouter le thym et le laurier.
  7. Couper les 2 branches de céleri en petits morceaux.
  8. Ajouter le sel, le poivre, le piment fort, le paprika et le sucre.
  9. Couvrir et laisser cuire 30 minutes.
  10. Ajouter ensuite le double concentré de tomates et laisser cuire de nouveau sans couvercle jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.
  11. Couper les courgettes en tranches et les badigeonner d’huile d’olive.
  12. Enfin saisir ces courgettes sur feu assez vif, elles doivent être dorées des 2 côtés.
Pour le crumble :
  1. Mélanger la farine, le sucre, la chapelure, la poudre de noisette et le parmesan.
  2. Ajouter du sel, du poivre, de l’origan et du thym.
  3. Couper le beurre en morceaux et le mélanger pour avoir une boule de pâte.

Le dressage : 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un plat à gratin, placer les courgettes (cf photo).
  3. Les recouvrir avec la compotée de tomates.
  4. Puis parsemer le dessus avec le crumble (des morceaux plus ou moins gros). 
  5. Faire cuire au four 25-30 min à 180°C jusqu’à ce que le crumble soit doré.
  6. Déguster chaud ce crumble salé aux tomates et courgettes.

Variantes :

 

Source :   La cuisine de Bernard

Crumble salé aux tomates et courgettes
Crumble salé aux tomates et courgettes

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