Gratin dauphinois

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Préparation : 30 min

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Cuisson : 55 min

Prêt à déguster en : 1h30

 

Une recette traditionnelle de gratin dauphinois, signé Paul Bocuse, sans œufs et sans gruyère. L’amidon des pommes de terre fait le liant de ce gratin.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 kg de pommes de terre
  • 50 cl de crème fraîche
  • 1 l de lait
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 cc de noix de muscade
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel

 

Préparation :

  1. Éplucher les pommes de terre, les laver et les essuyer
  2. Couper les pommes de terre en fines lamelles à la mandoline.
  3. Peler et hacher la gousse d’ail
  4. Mettre ces tranches de pommes de terre dans une casserole.
  5. Verser le lait froid et porter à frémissements
  6. Ajouter le thym, le laurier et l’ail haché.
  7. Saler et poivrer.
  8. Ajouter la noix de muscade.
  9. Cuire les pommes de terre doucement pendant 10 minutes, en mélangeant de temps en temps.
  10. Préchauffer le four à 150°C.
  11. Égoutter les pommes de terre en réservant le lait.
  12. Frotter un plat à gratin avec une gousse d’ail et le beurrer.
  13. Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat (j’ai fait des versions individuelles en petites cocottes / cf photo).
  14. Recouvrir avec de la crème.
  15. Puis une autre couche de pommes de terre.
  16. Ajouter le reste de la crème.
  17. Verser le reste du lait de cuisson des pommes de terre jusqu’à 1 cm du haut du plat.
  18. Enfourner pour environ 45 min à 150°C jusqu’à ce que le gratin dauphinois soit bien gratiné.

 

 

Source :   Caro est dans la cuisine

 


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