Waterzoï de poulet (au Cookéo ou non)

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Waterzoï de poulet

Waterzoï de poulet

Préparation : 20 min

Cuisson : 55 min en cuisson classique ou 25 min au Cookéo

Prêt à déguster en : 1h20 en cuisson classique ou 45 min au Cookéo

 

Le Waterzoï est un plat complet (viande et légumes : poireau, carottes et céleri) d’origine belge. Il peut être de poulet ou de poisson. Il est servi dans un plat creux recouvert de sauce à base de bouillon et lié avec de la crème. Ce waterzoï de poulet peut être servi avec du riz ou des pommes de terre pour rajouter un peu de féculents. 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de blanc de poulet
  • 2 branches de céleri
  • 1 poireau
  • 4 carottes
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 2/3 cuillère à soupe de persil haché
  • Bouillon de volaille (800 ml eau + 1,5 cubes de bouillon de poule)
  • 15 cl de crème fraîche
  • 2 jaunes œufs
  • Poivre
  • Sel

 

Préparation (classique) :

  1. Tout d’abord, éplucher les carottes et laver le poireau et le céleri.
  2. Puis couper les carottes et le poireau en lamelles, le céleri en cubes.
  3. Mettre 2 clous de girofle dans l’oignon préalablement pelé.
  4. Couper le poulet en morceaux.
  5. Faire dorer le poulet dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes dans un grand contenant (type cocotte).
  6. Saler et poivrer.
  7. Ajouter les carottes et le poireau, l’oignon, le bouquet garni et faire revenir encore 10 minutes.
  8. Ensuite, mouiller avec le bouillon.
  9. Couvrir et laisser mijoter 45 min (en écumant de temps en temps).
  10. En fin de cuisson, retirer les morceaux de poulet et les légumes en laissant le bouillon dans la cocotte. Réserver en attendant de faire la sauce.
  11. Mélanger la crème fraîche et les 2 jaunes d’œufs et ajouter au bouillon (j’ai retiré un peu de bouillon afin que ça soit un peu moins liquide).
  12. Faire chauffer, sans bouillir, pour épaissir un peu la sauce.
  13. Verser la sauce sur la viande.
  14. Saler et poivrer à votre goût.
  15. Saupoudrer de persil.
  16. Servir avec du riz ou des pommes de terre (cuites dans le jus de cuisson).

 

Préparation (Cookéo) :

  1. Tout d’abord, éplucher les carottes et laver le poireau et le céleri.
  2. Puis couper les carottes et le poireau en lamelles, le céleri en cubes.
  3. Mettre 2 clous de girofle dans l’oignon préalablement pelé.
  4. Couper le poulet en morceaux.
  5. Mettre la fonction “dorer” et mettre un peu d’huile d’olive dans le Cookéo.
  6. Mettre le poulet dans le Cookéo et faire dorer pendant 5 minutes.
  7. Saler et poivrer.
  8. Ajouter les carottes et le poireau, l’oignon, le bouquet garni et faire revenir encore 5 minutes.
  9. Ensuite, mouiller avec le bouillon.
  10. Faire cuire pendant 20 minutes en mode “cuisson sous pression”.
  11. En fin de cuisson, retirer les morceaux de poulet et les légumes en laissant le bouillon dans la cocotte. Réserver en attendant de faire la sauce.
  12. Mélanger la crème fraîche et les 2 jaunes d’œufs et ajouter au bouillon (j’ai retiré un peu de bouillon afin que ça soit un peu moins liquide).
  13. Remettre le mode “dorer” quelques minutes pour faire épaissir la sauce (ça ne doit pas bouillir).
  14. Verser la sauce sur la viande.
  15. Saler et poivrer à votre goût.
  16. Saupoudrer de persil.
  17. Servir le Waterzoï de poulet avec du riz ou des pommes de terre (cuites dans le jus de cuisson).

 

Source :   

Inspiré de la recette de Marmiton

 


Un commentaire

  1. coucou très belle recette gourmande, bisous

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