Jardinière
Accompagnement Cookéo

Jardinière pommes de terres, carottes, petits pois (au Cookéo ou non)

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Préparation : 20 min / Cuisson : 20 min (au Cookéo) ou 35 min (cuisson classique) / Prêt à déguster en : 1h

Cette jardinière est un grand classique de la cuisine française. Je vous la propose en cuisson au Cookéo ou en sauteuse classique, la différence est surtout sur le temps de cuisson.

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 5 petites pommes de terre
  • 2 petites carottes
  • 300 g de petits pois surgelés
  • 1/2 boite de tomates pelées
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cl de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Persil  (facultatif)

 

Préparation (avec Cookéo) :

  1. Tout d’abord, lancer le Cookéo en mode “dorer”.
  2. Puis éplucher l’oignon et le couper finement.
  3. Émincer la gousse d’ail.
  4. Éplucher les pommes de terre et les carottes et les couper en morceaux.
  5. Faire chauffer l’huile d’olive dans la cuve du Cookéo.
  6. Ajouter l’oignon, l’ail et les carottes et faites revenir le tout pendant quelques minutes.
  7. Ajouter les petits pois surgelés et les épices.
  8. Mélanger et laissez cuire 5 minutes.
  9. Ajouter les tomates pelées avec leur jus et les pommes de terre.
  10. Ajouter le bouquet garni et le bouillon.
  11. Saler et poivrer.
  12. Lancer le mode “cuisson sous pression” et faire cuire pendant 12 minutes.
  13. Servir les légumes mijotés bien chauds.
  14. Enfin, parsemer avec du persil (facultatif).

Préparation (sans Cookéo) :

  1. Tout d’abord, éplucher l’oignon et le couper finement.
  2. Puis émincer la gousse d’ail.
  3. Éplucher les pommes de terre et les carottes et les coupez en morceaux.
  4. Dans une grande cocotte ou poêle, faire chauffer l’huile d’olive.
  5. Ajouter l’oignon, l’ail et les carottes et faites revenir le tout pendant quelques minutes.
  6. Ajouter les petits pois surgelés et les épices.
  7. Mélanger et laissez cuire 5 minutes.
  8. Ajouter les tomates pelées avec leur jus et les pommes de terre.
  9. Ajouter le bouquet garni et le bouillon.
  10. Saler et poivrer.
  11. Porter à ébullition, couvrir, puis baisser le feu.
  12. Laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 25 minutes.
  13. En cours de cuisson, ajouter de l’eau si besoin.
  14. La sauce doit épaissir un peu. Si nécessaire, la faire réduire à feu vif en fin de cuisson.
  15. Servir les légumes mijotés bien chauds.
  16. Enfin, parsemer avec du persil (facultatif).

Source : inspirée de Cuisine culinaire

 

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