Filet mignon de porc à la bière
Cookéo Viande

Filet mignon de porc à la bière (Cookéo ou non)

Print Friendly, PDF & Email

Préparation : 25 min / Cuisson : 25 min (au Cookéo) ou 45 min (cuisson classique) / Prêt à déguster en : 45 min

Avec cette recette de filet mignon de porc à la bière, vous obtiendrez une viande très fondante. Les légumes s’imprègnent de la sauce, un vrai régal ! Je vous propose la version au Cookéo ou la version classique, la différence se fait surtout au niveau du temps de cuisson (20 min au Cookéo, 40 min sinon).

 

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de filet mignon de porc
  • 150 g lardons
  • 1 oignon rouge
  • 4 grosses pommes de terre
  • 2 grosses carottes
  • 3 gros champignons de Paris
  • 1 cuillère à café de bouillon légumes 
  • 40 cl bière blonde (Leffe pour moi)
  • 25 cl d’eau
  • 2  cuillères à soupe de cassonade
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à café d’huile
  • Sel
  • Poivre

Préparation (avec Cookéo) :

  1. Émincer l’oignon finement.
  2. Mettre le Cookéo en mode “dorer”.
  3. Faire chauffer la cuillère à café d’huile.
  4. Une fois l’huile chaude, faire revenir l’oignon et les lardons pendant quelques minutes (je n’attends pas la fin du préchauffage).
  5. Déposer le filet mignon de porc dans le Cookéo et le faire dorer quelques minutes sur toutes ses faces (j’arrive à peu près à la fin du préchauffage à la fin de cette étape).
  6. Éplucher les pommes de terre et les couper en deux, éplucher les carottes et les couper en rondelles, éplucher les champignons et couper en quatre.
  7. Une fois le filet mignon doré sur toutes les faces, retirer l’excédent de graisse puis rajouter l’eau, la bière, les pommes de terre, les carottes, les champignons, le bouillon de légumes.
  8. Saler et poivrer.
  9. Mettre en mode “sous pression” et faire cuire pendant 20 min.
  10. A la fin du mode sous pression, ajouter la cassonade et la crème fraîche. 
  11. Retirer la viande et les légumes et remettre en mode “dorer” quelques minutes pour que la sauce épaississe un peu.
  12. Couper le filet mignon en grosses tranches (1,5 cm de large) et servir bien chaud avec les légumes et la sauce.

Préparation (sans Cookéo) :

  1. Émincer l’oignon finement.
  2. Faire chauffer la cuillère à café d’huile dans un grand faitout.
  3. Une fois l’huile chaude, faire revenir l’oignon et les lardons pendant quelques minutes.
  4. Déposer le filet mignon de porc dans le faitout et le faire dorer quelques minutes sur toutes ses faces.
  5. Éplucher les pommes de terre et les couper en deux, éplucher les carottes et les couper en rondelles, éplucher les champignons et couper en quatre.
  6. Une fois le filet mignon doré sur toutes les faces, retirer l’excédent de graisse puis rajouter l’eau, la bière, les pommes de terre, les carottes, les champignons, le bouillon de légumes. 
  7. Saler et poivrer et porter à ébullition.
  8. Couvrir et faire cuire pendant 40 min.
  9. A la fin de la cuisson, rajouter la cassonade et la crème fraîche. 
  10. Retirer la viande et les légumes et faire revenir plusieurs minutes pour que la sauce épaississe un peu.
  11. Couper le filet mignon en grosses tranches (1,5 cm de large) et servir ce filet mignon de porc à la bière bien chaud avec les légumes et la sauce.

Source : inspirée de Odélices

 

Filet mignon de porc à la bière
Filet mignon de porc à la bière

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *