Apfelstrudel (Strudel aux pommes)

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Préparation : 25 min

Apfelstrudel

Apfelstrudel

Cuisson : 25 min

Prêt à déguster en : 1h

 

Une petite tuerie rapide à réaliser pour le goûter avec cet Apfelstrudel réalisé à base de pâte feuilletée, des pommes, des raisins, des épices, du sirop d’érable et un peu de rhum. Vous pouvez également le servir en dessert accompagné d’une boule de glace à la vanille ou caramel et d’un peu de chantilly !

 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 4 pommes
  • 1 pâte feuilletée rectangle
  • 80 g de beurre
  • 50 g de raisins secs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillère à café de sirop d’érable
  • une demi cuillère à café de cannelle
  • une demi cuillère à café de quatre-épices
  • 2 CS de rhum
  • 1 œuf légèrement battu
  • un peu de pralin ou amandes effilées
  • du sucre glace

 

Préparation :

  1. Tout d’abord, faire macérer pendant 1 heure les raisins secs dans de l’eau chaude et le rhum.
  2. Puis les égoutter dans une passoire. Réserver.
  3. Peler les pommes, les évider et les couper en cubes.
  4. Faire fondre le beurre dans une grand poêle et faire cuire les pommes à feux doux pendant 5 min en remuant de temps en temps.
  5. Ajouter le sirop d’érable, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la cannelle et les quatre-épices.
  6. Poursuivre la cuisson encore pendant 5 min tous en remuant régulièrement jusqu’à ce que  les pommes caramélisent légèrement.
  7. Réserver le temps que les pommes tiédissent.
  8. Une fois le mélange refroidi, incorporer les raisins secs et mélanger.
  9. Préchauffer le four à 200°C.
  10. Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail.
  11. Répartir au milieu de la pâte la garniture aux pommes.
  12. Rabattre les 2 côtés de la pâte et retourner le rectangle obtenu, afin d’avoir la pliure en bas.
  13. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, faire des entailles sur tout le long de la pâte (cf photo plus bas).
  14. Badigeonner la pâte d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.
  15. Parsemer le dessus de la pâte de pralin ou bien d’amandes effilées pour rajouter de croustillant.
  16. Couvrir une plaque allant au four de Silpat (ou à défaut, du papier sulfurisé mais moins écolo 🙂 )
  17. Placer l’Apfelstrudel dessus et enfourner pendant 20 à 25 minutes environ.
  18. Surveiller la cuisson (jolie couleur bien dorée sur le dessus).
  19. Au bout de 5 minutes, placer le sur une grille pour qu’il refroidisse.
  20. Une fois totalement refroidi, saupoudrer de sucre glace avant de le découper en tranche.

 

Source :   Inspiré des gourmandises de Améla

 

Apfelstrudel

Apfelstrudel


2 commentaires

  1. J’adore le strudel aux pommes, c’est trop trop bon. Ta recette donne très envie!

  2. J’en prendrais volontiers une part…

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