
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Prêt à déguster en : 1h
Une idée de recette rapide pour l’apéro avec ces muffins façon pizza à base de tomates, gruyère, olives et origan. Ils sont bien moelleux à souhait ! J’ai choisi de les faire en version mini dans des moules en silicone, j’en ai fait 24, vous pouvez les faire dans des plus grands moules, vous en aurez 12.
Ingrédients pour 24 mini muffins :
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 8 cl d’huile d’olive
- 150 g de dés de jambon
- 100 g de gruyère râpé
- 2 tomates
- origan
- 12 olives noires
- sel
- poivre
- origan
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Tout d’abord, dans un plat creux, mélanger la farine avec la levure
- Battre les 3 œufs avec une fourchette et réserver
- Puis, creuser un puits dans le mélange farine/levure et ajouter le lait, l’huile d’olive et les œufs battus
- Mélanger avec une spatule en bois
- Ajouter la moitié du gruyère râpé et les dés de jambon
- Saler, poivrer et mélanger
- Couper le tomates en petits dés.
- Verser la pâte dans des moules à muffins puis recouvrir des dés de tomates, du reste de gruyère râpé, d’un peu d’origan et enfin d’une demi olive noire.
- Mettre à cuire 25 à 30 min dans le four préchauffé à 180°.
- Déguster tiède ou froid
Matériel :
Au niveau matériel, j’utilise les moules à mini muffins Mastrad, qui existe en 9 ou 12 mini muffins. J’apprécie beaucoup cette marque pour sa qualité, je les ai depuis des années et ils n’ont pas bougé, même en les lavant régulièrement au lave vaisselle. Le petit plus de ces moules, c’est qu’ils possèdent des poignets rigides, pratiques pour bouger le moule. Vous pouvez l’acquérir au environ de 20€.
Source : Amandine Cooking
Ces muffins sont terriblement sympathiques !