Riz asiatique aux légumes (végétarien)

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Riz asiatique végétarien

Riz asiatique végétarien

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Prêt à déguster en : 40 min

 

Si vous aimez les saveurs asiatiques, ce riz asiatique végétarien est un plat simple et rapide parfait pour un repas du soir ou en accompagnement d’une viande pour un repas complet (plus végétarien du coup !).  Si vous en avez un, privilégiez la cuisson au wok. A défaut, utilisez une grand poêle. La cuisson au wok est « instantanée », les ingrédients doivent donc être préparés en amont. 

 

Ingrédients pour 4/5 personnes :

  • 300 g de riz 
  • 225 g de champignons de Paris frais
  • 1 oeuf
  • 2 carottes
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 2 oignons
  • 70 ml de sauce soja
  • 5 ml d’huile de sésame
  • sel et poivre au gout
  • Huile végétale

 

Préparation :

  1. Tout d’abord, faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet.
  2. Pendant la cuisson du riz, rincer les champignons et les émincer.
  3. Battre ensuite l’œuf entier.
  4. Puis couper les carottes en fines rondelles.
  5. Et enfin émincer les oignons.
  6. Une fois le riz cuit, égoutter le et le réserver de côté.
  7. Dans le wok (ou éventuellement une grosse poêle), faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile.
  8. Ajouter les carottes coupées en fines rondelles et faire revenir environ 10 minutes (elles ne doivent pas être totalement cuites car elles vont continuer à cuire avec le autres ingrédients).
  9. Puis intégrer les oignons et faire revenir plusieurs minutes (idem pour la cuisson).
  10. Ajouter les champignons et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils commencent à être tendres (mais pas totalement cuit).
  11. Puis l’oeuf battu et mélanger jusqu’à ce qu’il soit cuit.
  12. Intégrer le riz froid et mélanger encore 2-3 minutes
  13. Ajouter les petits pois surgelés  et mélanger encore plusieurs minutes.
  14. Assaisonner de sel et poivre.
  15. Enfin, incorporer la sauce soja et l’huile de sésame et laisser réchauffer quelques minutes pour imprégner le riz de la sauce et finir la cuisson des légumes.
  16. Servir bien chaud.

 

Source :   Mes inspirations culinaires

 


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