Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
Prêt à déguster en : 40 min
Une version bien de saison avec ce risotto potimarron et noisettes !
Ingrédients pour 5 personnes :
- 350 g de riz Arborio
- 1/2 potimarron
- 1 oignon blanc
- 10 cl de vin blanc
- 1,5 litre d’eau
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 75 g de parmesan
- 150 g de girolles
- 1 poignée de noisette décortiquée
- sel
- poivre
Préparation :
- Tout d’abord, émincer l’oignon finement.
- Dans une sauteuse, le faire revenir avec l’huile d’olive.
- Puis ajouter le riz et cuire 2 à 3 min.
- Pendant ce temps, laver, évider et couper le demi potimarron en gros morceaux.
- Ajouter le vin blanc au riz et laisser cuire jusqu’à ce que le riz soit translucide et le vin absorbé.
- Pendant ce temps, préparer le bouillon en faisant bouillir 1,5 l d’eau avec les cubes de bouillon de légumes.
- Ajouter ensuite le potimarron au riz et cuire encore 1 min.
- Verser ensuite 2 louches de bouillon et laisser réduire (le riz d’eau avoir absorber tout le liquide).
- Ajouter ensuite 2 louches de bouillons et laisser de nouveau réduire.
- Continuer ainsi avec le reste du bouillon.
- Pendant ce temps, cuire les girolles dans une poêle.
- Et torréfier les noisettes : faire revenir les noisettes à sec dans une poêle. Lorsque la peau commence à se détacher, réserver.
- Lorsque les noisettes sont tièdes, les écraser pour obtenir des noisettes concassées.
- Enfin, à la fin de la cuisson du riz, saler et poivrer et ajouter le parmesan. Mélanger doucement sans écraser le riz.
- Saupoudrer de noisettes et servir immédiatement ce risotto potimarron et noisettes.
Astuces :
- Vous pouvez précuire votre riz avec les ¾ du bouillon et finir la cuisson au dernier moment en remettant sur le feu et ajoutant les 2 dernières louches de bouillon.
Variantes :
- Risotto nature
- Version citronnée aux fruits de mer
- Version forestier au confit de canard
- Coquillotto au chorizo
Source : Cuisine pâtisserie chocolat & Co
Plutôt sympa ce risotto…