Chapon farci (préparation et cuisson)

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Chapon farci

Chapon farci

Préparation : 10 min

Cuisson : 3h

Prêt à déguster en : 4h

 

Rien de plus traditionnel qu’un chapon farci pour fêter noël ! Je vous propose ici la recette, préparation et cuisson. Une préparation très simple, une cuisson lente et à surveiller régulièrement. On obtient une viande bien tendre et pas sèche du tout. J’ai servi le chapon avec de la purée de patate douce.

 

Ingrédients pour  8 personnes :

  • 1 chapon de 3kg
  • 50 g de beurre (fondu)
  • 10 cl d’eau
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre

 

Préparation du Chapon farci :

  1. Pour commencer, sortir le chapon 2h avant de l’enfourner afin qu’il soit à température ambiante.
  2. Préchauffer le four à 150°.
  3. Tout d’abord, farcir le chapon (j’ai demandé de la farce à mon boucher. Les puristes préféreront ne pas mettre de farce pour ne pas “altérer” le goût du chapon mais moi, j ‘adore ça !).
  4. Puis, saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur du chapon.
  5. Ensuite, ficeler les pattes du chapon avec un fil de cuisine pour éviter que les pattes ne se détendent pendant la cuisson. (Personnellement, j’ai dû passer cette étape car à cours de ficelle mais cela n’a pas été trop gênant). 
  6. Recouvrir l’ensemble du chapon avec le beurre fondu (le mieux : au pinceau).
  7. Placer le chapon dans un grand plat, en versant l’eau et le vin blanc sur le côté.
  8. Puis, ajouter l’oignon coupés en 6 tout autour du chapon.
  9. Enfourner à 150° pour 3 h de cuisson (Compter 1 heure de cuisson par kilo de chapon).
  10. Au bout d’1/2h : arroser le chapon avec le jus de cuisson.
  11. … d’1h de cuisson : retourner le chapon sur l’autre côté et l’arroser avec le jus de cuisson.
  12. Après 1h30 : arroser le chapon avec le jus de cuisson.
  13. … 2h, mettre le chapon sur le dos pour finir la cuisson et l’arroser avec le jus de cuisson.
  14. Au bout de 2h30, arroser le chapon avec le jus de cuisson.
  15. Enfin, après 3h de cuisson, sortir le chapon et le laisser reposer 20 minutes avant la découpe.
  16. Découper les différents morceaux et servir chaud avec des purées (pommes de terre, céleri, patate douce, etc) et la sauce du chapon

 

Astuces :

  • Il est possible de faire pocher le chapon 30 min dans un bouillon de légumes avant la cuisson au four pour une viande encore plus moelleuse.

 

Source :   Odelices.com

 


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