Bûche façon charlotte chocolat orange

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Bûche façon charlotte chocolat orange

Bûche façon charlotte chocolat orange

Préparation : 1h

Cuisson : 10 min

Prêt à déguster en : 3h

 

Si cette recette de Bûche façon charlotte chocolat orange vous dit quelque chose, c’est que j’ai deja publié sur le blog une version de charlotte chocolat framboise qui a la même base ! On est tellement fan de cette recette que j’ai souhaité l’adapter pour noël afin de réaliser une bûche façon charlotte. Pour tester d’autres saveurs, je l’ai réalisée avec des zestes d’orange et des oranges confites. Une version bien gourmande ! J’ai multiplié par 1,5 les quantités de ma charlotte habituelle, ce qui était nickel pour mon moule à cake L:30 x l:11 x H:6. Quantités à adapter en fonction de la taille de votre moule ! J’ai mis 1 h, vaisselle comprise, pour réaliser cette bûche.

 

Ingrédients pour une bûche de 12 personnes :

  • Une vingtaine de biscuits cuillère
  • 150 g de chocolat noir pâtisser (ou pistoles) à 70% minimum
  • 75 g de pralinoise
  • 15 g de cacao en poudre non sucré
  • 100 g d’oranges confites
  • 60 cl de crème fleurette entière (30% minimum) très froide
  • 2,5 feuilles de gélatine (2,5 g)
  • 4 CS de sucre glace
  • 1 orange non traitée
  • Pour le décor : 1 orange, chocolats  (pour moi : Lindt Excellence noir orange intense)  

 

Ustensiles :

  • 1 moule à cake (assez large afin de pouvoir avoir un bon équilibre entre la mousse au chocolat et les biscuites cuillères)
  • un batteur ou robot (pour la chantilly)
  • une casserole
  • une cuillère ou maryse

 

Préparation :

  1. Tout d’abord, faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Dans une casserole, sur feu doux, faire fondre le chocolat noir, la pralinoise et le cacao avec la moitié de la crème.
  3. Ajouter les zestes de l’orange non traitée.
  4. Laisser fondre les chocolats et mélanger ensuite jusqu’à ce qu’à ce que le mélange soit bien lisse.
  5. Retirer du feu, ajouter la gélatine bien essorée et mélanger pour que celle-ci se dissolve complètement.
  6. Réserver et laisser tiédir à température ambiante pendant la préparation de la chantilly.
  7. Battre la crème restante en chantilly avec le sucre glace.
  8. Ajouter cette chantilly délicatement au chocolat en plusieurs fois jusqu’à ce que la mousse soit bien lisse et épaisse. 
  9. Couper les oranges confites en petits morceaux.

 

Montage :

  1. Couper un partie des biscuits pour qu’ils soient de la hauteur de votre moule à cake (ils m’en a fallu 22 pour faire le tour de mon moule). Réserver les bouts de gâteaux restants.
  2. Tapisser le fond de votre avec du papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage)
  3. Disposer ensuite les biscuits bien serrés tout autour du moule, côté coupé en haut (puisque de haut du moule deviendra le fond de la bûche une fois démoulé) et côté arrondi à l’extérieur.
  4. Verser 1/4 de la mousse, recouvrir de la moitié des morceaux d’oranges confites.
  5. Puis encore 1/4 de mousse.
  6. Recouvrir ensuite avec les morceaux de gâteaux restants.
  7. Remettre une 3ème couche de mousse (1/4), puis le reste d’oranges confites.
  8. Enfin, terminer par une dernière couche de mousse.
  9. Mettre au frais pendant 2h minimum.
  10. Au bout de 2h, démouler la charlotte et retirer délicatement le papier sulfurisé.
  11. Puis décorer cette Bûche façon charlotte chocolat orange avec des quartiers d’orange, des carrés de chocolat coupés grossièrement…

 

Variante :

  • Retrouvez la version de charlotte chocolat framboise sur le blog : ici

 

Source :  Recette inspirée de Cuisine en Scène

 

Bûche façon charlotte chocolat orange

Bûche façon charlotte chocolat orange


Un commentaire

  1. ELle est bien belle cette bûche !!!

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