
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Prêt à déguster en : 45 min
Une recette pour l’apéro, express comme je les aime car prête en 15 min et avec des ingrédients qu’on a souvent sous la main. J’ai réalisé ces cookies salés avec du chéddar et du jambon mais vous pouvez les adapter à vos envies et en fonction de ce dont vous disposez dans votre frigo. J’ai eu peur que cela soit trop sec mais en fait, pas du tout, et ils ont été bien appréciés. Ça reste quand même bourratif donc prévoyez en 2 – 3 maxi par personne.
Ingrédients pour 15 cookies salés :
- 140 g de farine
- 50 g de chéddar râpé
- 1 cc de levure
- 75 g de dés de jambon
- Herbes de Provence
- 60 g de beurre
- 1 œuf
- sel
- poivre
Préparation :
- Tout d’abord, préchauffer le four à 180°C.
- Ensuite, mélanger la farine, le chéddar, la levure, les herbes et les dés de jambon.
- Faire fondre le beurre et battre l’œuf.
- Puis les ajouter à la pâte.
- Malaxer pour avoir une pâte homogène.
- Saler et poivrer.
- Disposer sur une plaque de four (recouverte de papier sulfurisé ou de Silpat) de petites boules de pâte (taille d’une noix).
- Enfin, aplatir les boules.
- Faire cuire 15 min au four à 180°
- Ces cookies salés doivent être bien dorés (cf photo)
- Servir tièdes ou froids.
Astuces :
- Si vous mélangez la pâte à la main, pour éviter que cela colle, se mouiller les mains ou utiliser des gants.
Variantes :
- A réaliser avec ce qu’il y a dans votre frigo ou en fonction de vos envies : saumon, lardons, bacon, chorizo, tomates séchées, olives, poivrons, pignons de pin, graines de sésame, pistaches, etc. Pour le fromage : comté, gruyère, parmesan, roquefort, chèvre, etc. Pour les herbes : origan, basilic, romarin.
Source : Rappelle toi des mets
Plutôt sympa ces cookies salés !