Tartare de bœuf (préparé ou pas !)

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Tartare de bœuf

Tartare de bœuf

Préparation : 15 min

Cuisson : 0 min

Prêt à déguster en : 20 min

 

Je vous propose ici la recette de base du tartare de bœuf. J’ai choisi de le préparer mais il est possible de présenter le bœuf cru seul et les ingrédients (préparés) à côté. J’ai choisi de hacher la viande mais elle peut aussi être préparée au couteau (c’est à dire coupée en morceaux réguliers avec un couteau). C’est aussi la version plutôt classique mais il y a des variantes assez sympas : avec du parmesan et du basilic (version « italienne ») ou ketchup (version « américaine »), de l’avocat, des poivrons et même pourquoi pas de la truffe pour une version plus raffinée !

L’hygiène est très importante pour préparer le tartare. Par exemple, évitez de faire rentrer la coquille d’œuf en contact avec la viande crue (certains l’utilisent en déco, ce qu’il ne faut surtout pas faire, c’est bourré de bactéries !). Mettez aussi bien au frais la viande et couvrir si vous le préparez à l’avance.

 

Ingrédients pour  4 personnes :

  • 400 g viande de bœuf haché
  • 1/2 oignon (ou échalote) haché
  • 3 cc câpres
  • 8 cornichons
  • 1 cc moutarde
  • 1 cc sauce Worcestershire
  • 1/2 cc tabasco
  • sel
  • poivre
  • 4 jaunes d’œuf

 

Préparation :

  1. Tout d’abord, hacher finement les oignons, les câpres, les cornichons.
  2. Mélanger ensuite ces ingrédients avec la moutarde, la sauce Worcestershire et le Tabasco.
  3. Incorporer à la viande, préalablement hachée (par votre boucher si vous n’avez pas les ustensiles adéquates). Passez cette étape si vous préférez présenter le tartare de bœuf « en kit ».
  4. Mettre un filet d’huile d’olive,
  5. Saler poivrer et enfin bien mélanger.
  6. Déposer la viande dans un cercle pour le servir.
  7. Couvrir et mettre au frais si le tartare est préparé à l’avance.
  8. Juste avant de servir, recouvrir délicatement d’un jaune d’œuf (les blancs serviront à faire des meringues ou des tuiles aux amandes !)
  9. Servir avec un peu de chaque ingrédient afin que chacun réajuste en fonction de ses goûts.

 

Source :  Pour d’autres recettes :  http://www.steak-tartare.com/

 


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