Pavlovas aux fraises (meringue, chantilly)

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Pavlovas aux fraises

Pavlovas aux fraises

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

Prêt à déguster en : 2h

 

J’adore les pavlovas aux fraises (à tous les autres fruits aussi d’ailleurs !), c’est si simple et si bon ! Si vous ne connaissez pas, il s’agit d’un dessert composé de meringue, crème fouetté (ici, faites avec de la chantilly au siphon), de fraises et de coulis de fraises.

Pour en savoir plus su l’origine des pavlovas, c’est ici 

 

Ingrédients pour  8 mini pavlovas :

  • 2 blancs d’œuf
  • 60 g sucre en poudre
  • 60 g sucre glace
  • 20 cl crème liquide entière
  • 30 g sucre glace
  • 20 fraises

 

Préparation :

  1. Tout d’abord, préchauffer le four à 100°C
  2. Commençons par la meringue : battre les blancs d’œufs.
  3. Incorporer lentement le sucre en continuant à battre.
  4. Intégrer ensuite délicatement le sucre glace avec une maryse.
  5. Enfin, mettre ces blancs montés dans une poche à douille.
  6. Former 8 petits nids sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou Silpat) afin d’avoir un creux pour déposer les fruits (vous pouvez aussi déposer des tas de meringues avec une cuillère et faire un trou au milieu avec le dos de la cuillère)
  7. Pour finir, enfournez 1h-1h15 à 100° en ouvrant la porte toutes les 15 min pour laisser échapper l’humidité (les meringues ne doivent pas se colorer et se détacher facilement du papier sulfurisé).
  8. Ensuite, pour la chantilly : montez la crème liquide en chantilly et incorporer 30 g de sucre glace.
  9. Sinon, su vous possédez un siphon, vous pouvez incorporer la crème et le sucre glace pour faire une chantilly.
  10. Réserver au frais pendant au moins 1h.
  11. Pour le coulis de fraise : mixer 8 des fraises pour obtenir un coulis lisse et réserver au frais.
  12. Enfin, découper le restant de fraises en morceaux.
  13. Enfin, le montage (au dernier moment) : sur chaque nid de meringue, ajouter quelques morceaux de fraises, une grosse cuillère à soupe de chantilly, du coulis puis de nouveau quelques morceaux de fruits.
  14. Servir de suite.

 

Variante : Pavlovas exotiques

 

Astuces :

  • Pas de poche à douille pour effectuer les « paniers » de meringue ou recouvrir proprement la meringue de crème fouettée ? utilisez un sac congélation duquel vous couperez un coin de sorte que les blancs ne s’écoulent pas trop vite.
  • Pour vérifier que vos blancs sont bien montés, retournez votre plat, rien ne doit bouger ! Lorsque vous soulevez votre fouet, un « bec » doit se former.
  • Si du jaune tombe dans vos blancs, ils risquent de ne pas monter pour votre meringue. Il faut recommencer avec de nouveaux œufs !

 

 


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