Crumble poivrons courgettes feta

Print Friendly, PDF & Email

 

Crumble poivrons courgette feta

Crumble poivrons courgettes feta

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

Prêt à déguster en : 40 min

 

Servi en accompagnement lors d’un barbecue, on s’est régalé avec ce crumble poivrons courgettes feta. Je le servirai la prochaine fois en repas du soir ! Recette trouvé parmi les petites recettes légères de Doro, une valeur sûre !

 

Ingrédients pour  4 personnes :

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune ou vert
  • 1 grosse courgette
  • 50 g de feta (en bocal, aromatisé pour moi)
  • 1/2 bouillon de poule Knorr (Marmite)
  • 2 CS de crème fraîche (allégé 4% pour moi) 
  • 65 g de farine
  • 50 g de parmesan
  • 40 g de beurre (allégé 41% pour moi)
  • 1 cc d’huile d’olive

 

Préparation :

  1. Couper en petits dés les 2 poivrons et la courgette (j’utilise mon coupe légumes Nicer Dicer Plus qui me permet d’avoir des dés réguliers).
  2. Faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les 2 poivrons et la courgette. Ajouter éventuellement un peu d’eau  si cela attache et faire cuire 10 minutes.
  3. Préchauffer le four à 180°.
  4. Pendant la cuisson des légumes… mélanger la farine et le parmesan
  5. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger à la main jusqu’à obtention d’une pâte sableuse (crumble). Réserver.
  6. Au bout des 10 min de cuisson des légumes, ajouter le bouillon Knorr et la crème fraîche et mélanger.
  7. Répartir les légumes dans 4 plats à gratin individuels puis par dessus les cubes de Feta et enfin, recouvrir de crumble.
  8. Enfourner pour 25 min environ à 180° pour obtenir un crumble bien doré et croustillant.

 

Astuce :

Je profite de cette recette pour vous présenter un de mes ustensiles préférés : Le découpe légumes multifonctions.
Comme l’annonce le titre du blog, en tant que maman pressée, je suis souvent à la recherche d’astuces pour gagner du temps dans la préparation de mes plats.
En particulier le soir, entre les douches, devoirs, et autres sollicitations des enfants, le temps consacré à la préparation est souvent court et on a la tentation de se rabattre sur des plats tout prêts, pas forcément bon pour la santé.
Je vous présente donc un de mes ustensiles préférés : le découpe légumes Nicer Dicer Plus. C’est la marque que j’ai mais il existe d’autres marques.
Un ustensile tout en un, qui prend peu de place dans le placard et qui permet de couper en quatre / en huit, de faire des bâtonnets de petite et moyenne taille, de découper en lamelle très fine avec sa mandoline.
J’utilise pour ma part pas mal ma mandoline mais l’accessoire qui met le plus utile et celui qui découpe des dés de petite ou moyenne taille.
Pour les salades ou poêlée de légumes par exemple : poivron, concombre, courgette, aubergine, tomate, avocat, etc
Pour les salades de fruits, crumble, tartes, etc : pomme, poire, kiwi, mangue, melon, etc
Au delà de gagner du temps, le fait d’avoir des cubes de la même taille rend le plat plus joli ou permet d’avoir une cuisson plus homogène.
Cet ustensile coûte une vingtaine d’euros sur le web et pendant les soldes, vous pouvez en trouver pour 10€.
Et comme il ne prend pas beaucoup de place dans le placard, plus de raison de s’en passer ou de se le faire offrir 🙂

 

Source :  Les petits plaisirs de Doro

 

Crumble poivrons courgettes feta

Crumble poivrons courgettes feta

 


2 commentaires

  1. Un crumble bien gourmand!!!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *