Cake tomates séchées, parmesan, basilic

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Cake tomates séchées, parmesan, basilic

Cake tomates séchées, parmesan, basilic

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min

Prêt à déguster en : 2h

 

Un cake estival tout moelleux pour un pique-nique, un buffet froid, coupé en petits dés pour l’apéro ou pourquoi pas en repas du soir accompagné d’une salade.

 

Ingrédients pour  1 grand cake :

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 12 cl de lait
  • 12 cl d’huile d’olive
  • 150 g de parmesan
  • 100 g de gruyère
  • 200 g de tomates séchée
  • 1 bouquet de basilic.

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Mélanger la farine avec la levure.
  3. Ajouter les œufs, le lait et l’huile d’olive.
  4. Râper le parmesan et le gruyère (s’il n’est pas deja râpé).
  5. Découper en morceaux les tomates séchées (après les avoir égouttées et avoir absorbé le gras avec du papier absorbant si elles sont en bocal).
  6. Découper le basilic finement.
  7. Ajouter à la préparation les 2 fromages râpés, les tomates séchées et le basilic.
  8. Saler et poivrer.
  9. Beurrer un moule à cake, et farinez-le légèrement.
  10. Y verser la pâte.
  11. Enfournez pour 45 min à 180°.
  12. Au bout des 45 min, vérifier la cuisson en enfonçant un couteau dans le cake, la pointe doit ressortir sèche, sinon remettre quelques minutes.
  13. Laissez refroidir le cake et démouler !

 

Variantes :

 

Astuces : Comment bien démouler ce cake tomates séchées, parmesan, basilic ?

Qui ne s’est pas retrouvé un jour avec le fond du cake qui reste dans le fond du plat ! Ça ne vous arrivera plus jamais avec ces 2 astuces :

1/ Le papier sulfurisé. De la même façon que vous mettez du papier sulfurisé sur la plaque du four pour éviter que votre préparation reste collée sur la plaque, vous pouvez découper le papier afin qu’il recouvre le fond du moule à cake. 

2/ Bombe de graissage et démoulage. J’achète depuis quelques années la bombe de marque Ancel-Ouragan (7€ environ) et je ne peux plus m’en passer. Au lieu de tartiner le fond de votre moule de beurre (avec farine), il suffit de recouvrir l’intérieur du moule avec une fine couche de graisse (il s’agit d’huile végétale). Ça limite la quantité de « gras » et permet une répartition bien homogène et la bombe se garde très longtemps.

Plus aucune excuse avec ces 2 astuces, vos cakes seront désormais démoulés en entier 🙂

 

Source :   Cooking is beautiful

 


2 commentaires

  1. une petite tranche avec une salade c’est juste parfait

  2. Il doit être bien savoureux ce cake !

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