Éclairs / choux framboises

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Éclairs / choux framboises

Éclairs / choux framboises

Préparation : 45 min

Cuisson : 10 min (crème pâtissière) + 15 min (four)

Prêt à déguster en : 4h

 

Qui saura résister à cette pure gourmandise : des éclairs / choux framboises garnis de crème pâtissière légère à la framboise, recouvert d’une chantilly et de framboises fraîches. Autant vous dire que j’ai intérêt à en refaire très vite à la maison ! 

 

Ingrédients pour  25 choux ou 8 éclairs :

Pour la pâte à choux :

  • 75 g d’eau
  • 75 g de lait
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre
  • 90 g de farine
  • 150 g d’œufs (3-4 œufs)

Pour la crème pâtissière à la framboise :

  • 30 cl de lait
  • 3 jaune d’œufs
  • 30 g sucre
  • 25 g de farine
  • 25 g maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g beurre
  • 250 g de framboises
  • chantilly 

 

Préparation :

  1. Pour faire la pâte à choux : Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le lait, le sel et le beurre coupé en morceaux.
  2. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger énergiquement.
  3. Remettre sur feu doux, afin de dessécher la pâte, en mélangeant, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule.
  4. Préchauffer le four à 220°c (ou thermostat 7-8).
  5. Déposer une toile silpat ou du papier sulfurisé sur la plaque du four.
  6. Mettre la pâte dans un cul de poule et ajouter les œufs un à un en mélangeant rapidement entre chaque œuf (l’utilisation d’un robot sera plus pratique si vous ne possédez un).
  7. Quand la pâte est lisse, garnir une poche à douille avec la pâte à choux.
  8. Former, sur la plaque, 8 éclairs (espacez les éclairs les uns des autres car ils vont gonfler) ou, comme sur la photo, 3 petits choux proches les uns des autres pour former des éclairs/choux. 
  9. Réaliser des choux avec la pâte restante.
  10. Enfourner puis éteindre le four de suite et laisser les cuire pendant 10 min.
  11. Sans ouvrir la porte, rallumer le four à 170°c (thermostat 6-7) et laisser cuire 10-15 minutes environ (les éclairs doivent être un peu dorés).
  12. Sortir les éclairs et laisser refroidir.
  13. Pour la crème pâtissière : verser le lait dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
  14. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
  15. Ajouter la farine et la maïzena, préalablement tamisée, et remuer pour avoir un appareil bien lisse.
  16. Détendre en ajoutant un peu du lait chaud.
  17. Mélanger avec le fouet et reverser le tout dans le lait.
  18. Remettre à cuire et remuer sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe.
  19. Une fois la crème épaissie, la mettre dans un autre plat pour arrêter la cuisson.
  20. Ajouter le beurre et remuer.
  21. Recouvrir, au contact, la crème pâtissière d’un film transparent afin que la crème ne croûte pas.
  22. Laisser refroidir au frais.
  23. Mettre de côté les framboises nécessaires pour la déco, mixer le reste (environ 3/4) et passer cette purée au chinois pour retirer les grains.
  24. Une fois la crème pâtissière refroidie, incorporer délicatement la purée de framboises.
  25. Garnir chaque éclair (ou choux) de crème pâtissière aux framboises avec une poche à douille munie d’un embout spécifique pour garnir les choux (ou découper, en 2, dans la longueur, les éclairs avec un couteau à pain et garnir avec une cuillère).
  26. Mettre au frais quelques heures jusqu’à dégustation.
  27. Réaliser une chantilly au siphon
  28. Au moment de servir, ajouter un peu de chantilly sur les éclairs et les framboises fraîches.

 

 

Source :   Kaderick en Kuisinn

 

Éclairs / choux framboises

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