
Préparation : 45 min
Cuisson : 10 min (crème pâtissière) + 15 min (four)
Prêt à déguster en : 4h
Qui saura résister à cette pure gourmandise : des éclairs / choux framboises garnis de crème pâtissière légère à la framboise, recouvert d’une chantilly et de framboises fraîches. Autant vous dire que j’ai intérêt à en refaire très vite à la maison !
Ingrédients pour 25 choux ou 8 éclairs :
Pour la pâte à choux :
- 75 g d’eau
- 75 g de lait
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre
- 90 g de farine
- 150 g d’œufs (3-4 œufs)
Pour la crème pâtissière à la framboise :
- 30 cl de lait
- 3 jaune d’œufs
- 30 g sucre
- 25 g de farine
- 25 g maïzena
- 1 gousse de vanille
- 20 g beurre
- 250 g de framboises
- chantilly
Préparation :
Pour faire la pâte à choux :
- Tout d’abord, dans une casserole, faire bouillir l’eau, le lait, le sel et le beurre coupé en morceaux.
- Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger énergiquement.
- Remettre sur feu doux, afin de dessécher la pâte, en mélangeant, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule.
- Préchauffer le four à 220°c (ou thermostat 7-8).
- Déposer une toile silpat ou du papier sulfurisé sur la plaque du four.
- Mettre la pâte dans un cul de poule et ajouter les œufs un à un en mélangeant rapidement entre chaque œuf (l’utilisation d’un robot sera plus pratique si vous ne possédez un).
- Quand la pâte est lisse, garnir une poche à douille avec la pâte à choux.
- Former, sur la plaque, 8 éclairs (espacez les éclairs les uns des autres car ils vont gonfler) ou, comme sur la photo, 3 petits choux proches les uns des autres pour former des éclairs/choux.
- Puis réaliser des choux avec la pâte restante.
- Enfourner puis éteindre le four de suite et laisser les cuire pendant 10 min.
- Sans ouvrir la porte, rallumer le four à 170°c (thermostat 6-7) et laisser cuire 10-15 minutes environ (les éclairs doivent être un peu dorés).
- Enfin, sortir les éclairs et laisser refroidir.
Pour la crème pâtissière :
- Tout d’abord, verser le lait dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Puis ajouter la farine et la maïzena, préalablement tamisée, et remuer pour avoir un appareil bien lisse.
- Détendre en ajoutant un peu du lait chaud.
- Mélanger avec le fouet et reverser le tout dans le lait.
- Remettre à cuire et remuer sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Une fois la crème épaissie, la mettre dans un autre plat pour arrêter la cuisson.
- Ajouter le beurre et remuer.
- Enfin, recouvrir, au contact, la crème pâtissière d’un film transparent afin que la crème ne croûte pas.
- Laisser refroidir au frais.
Le montage :
- Mettre de côté les framboises nécessaires pour la déco, mixer le reste (environ 3/4) et passer cette purée au chinois pour retirer les grains.
- Une fois la crème pâtissière refroidie, incorporer délicatement la purée de framboises.
- Garnir chaque éclair (ou choux) de crème pâtissière aux framboises avec une poche à douille munie d’un embout spécifique pour garnir les choux (ou découper, en 2, dans la longueur, les éclairs avec un couteau à pain et garnir avec une cuillère).
- Mettre au frais quelques heures jusqu’à dégustation.
- Réaliser une chantilly au siphon
- Au moment de servir, ajouter un peu de chantilly sur les Éclairs / choux framboises et les framboises fraîches.
Source : Kaderick en Kuisinn
