Citrouille en trompe l’oeil !
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min
Prêt à déguster en : 1h
A l’approche d’Halloween, j’aime bien trouver des petites idées de recettes et déco pour occuper les enfants ! Ce trompe l’œil mini citrouilles m’a vite séduit ! J’ai décidé de les garnir de mousse au chocolat noir et suprêmes de clémentines mais ça peut aussi l’être avec des bonbons ou toute gourmandise qui vous passe par la tête ! Bon, j’avoue que j’ai un peu galéré avec mon feutre, je ne suis pas totalement satisfaite de la tête de mes mini citrouilles, je pense que vous pourrez faire mieux !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 clémentines ou mandarines
- 4 petites feuilles de menthe
- 1 feutre indélébile !
- Mousse au chocolat du commerce ou mousse maison :
Recette de mousse chocolat :
- 100 g de chocolat noir à 70% minimum
- Une noix de beurre
- 6 CS de sucre
- 15 cl de crème liquide
- quelques gouttes d’extrait de vanille
- 2 petits œufs
Préparation :
- Couper les clémentines au 1/4 afin de retirer le chapeau
- Vider les clémentines et réserver l’intérieur
- Réaliser une petite fente dans le chapeau et insérer une petite feuille de menthe
- Décorer les clémentines (yeux, nez, bouche)
- Faire fondre le chocolat avec le beurre sur feu doux.
- Pendant ce temps, fouetter la crème avec le sucre et la vanille.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Ajouter les jaunes à la crème fouettée et mélanger.
- Monter les blancs d’œuf fermement avec une pincée de sel.
- Ajouter le chocolat à la crème fouettée.
- Incorporer délicatement les blancs battus avec une spatule.
- Utiliser les clémentines (réservées à l’étape 2) pour extraire les suprêmes (retirer la membrane) et les incorporer à la mousse (ou déposer au dessus).
- Verser la mousse dans des les clémentines vidées
- Recouvrir avec le chapeau
Source : Mousse : la soif du miam et idée citrouille : yummymummykitchen.com