Fougasse provençale (sans temps pousse)

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De la Provence à l’apéro …

Fougasse olives, tomates séchées, viande des Grisons

Fougasse provençale : olives, tomates séchées, viande des Grisons

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Prêt à déguster en : 1h

 

J’ai l’habitude de tester une version plus hivernale, de cette fougasse sans temps de pousse, au brie et lardons que je prépare pour le repas du soir, j’ai voulu tester la version Provençale avec cette Fougasse olives, tomates séchées, Grisons, cette fois-ci servie pour l’apéro. Une façon de prolonger un peu le goût des vacances !

 

Ingrédients pour 1 fougasse :

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 12 cl d’eau tiède
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 8 pétales de tomates séchées
  • 3 tranches de viande des Grisons
  • 70 g d’olives denoyautées
  • 20 g gruyère râpé
  • herbes de Provence
  • Fleur de sel

 

Préparation :

  1. Ne pas mettre le four à préchauffer !
  2. Incorporer la levure boulangère dans l’eau tiède pendant 5 minutes
  3. Pétrir quelques minutes au robot la farine, le sel, l’huile d’olive et la levure+eau pour obtenir une pâte élastique (ou à la main mais ça sera plus long et vous fera les muscles !)
  4. Couper les tomates séchée et les olives en petits morceaux et les incorporer à la pâte
  5. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (25-30 cm de diamètre)
  6. Déposer la pâte abaissée sur la plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson
  7. Étaler les tranches de viande des Grisons et refermer la fougasse
  8. Sceller les bords et dorer avec le jaune d’oeuf
  9. Inciser la fougasse à l’aide d’un couteau (3 entailles en diagonale) en espaçant bien les entailles (sinon elles vont se refermer à la cuisson)
  10. Parsemer la fougasse d’herbes de Provence, de fleur de sel et de gruyère râpé
  11. Enfourner à four froid et mettre en préchauffe à 200°C.
  12. La pousse de la fougasse va se faire pendant ce laps de temps. A partir du bip du four qui indiquera que la température est atteinte, faire cuire 15-20 min (la mienne était fort dorée avec 20 min mais pas trop cuite, cf photo).
  13. Servir bien chaud avec une petite salade ou faire refroidir et à découper en morceaux pour l’apéro !

 

Variantes : Version plus hivernale au brie et lardons : ici

 

Fougasse olives, tomates séchées, viande des Grisons

Fougasse olives, tomates séchées, viande des Grisons


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