
Préparation : 45 min
Cuisson : 25 min + 15 min + 10 min
Prêt à déguster en : 3h
Certes, cette recette Millionaire Shortbreads prend un peu plus de temps que ce que j’ai l’habitude de vous proposer mais une fois que vous l’aurez testé, vous comprendrez qu’il y a parfois du bon à passer un peu plus de temps en cuisine ! Cette recette ressemble beaucoup au fameuse barre Twix, une tuerie !
Ingrédients pour un moule de 21 x 21 / 16 parts :
- 60 g de sucre
- 120 g de beurre salé
- 180 g de farine
- 150 g de vergeoise blonde ou sucre de canne
- 25 g de miel
- 175 g de beurre
- 1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
- 1/4 de cuillerée à café de sel
- 200 g de chocolat au lait
Préparation :
- Tout d’abord, préchauffer le four à 180°C.
- Commencer par la préparation du shorbread (le gâteau)
- Mettre le beurre salé mou et le sucre dans un bol.
- Bien mélanger pour obtenir une sorte de crème.
- Puis ajouter la farine.
- Bien mélanger et ramener la pâte en boule sans travailler la pâte de façon excessive.
- Mettre la boule dans un moule de 21 x 21 cm (ou cadre pâtissier) garni de papier sulfurisé.
- Étaler uniformément la pâte à gâteau.
- Mettre au four pendant 25 minutes à 180°C (la pâte doit être un peu dorée sur le dessus).
- Préparer le caramel en mettant la vergeoise, le sel et le beurre dans une casserole.
- Ajouter le miel.
- Mettre sur feu doux et porter à ébullition. Laisser bouillir 3-4 minutes.
- Ajouter la boîte de lait concentré sucré.
- Bien mélanger et laisser 8-10 minutes à partir de l’ébullition sur feu doux tout en mélangeant constamment.
- Verser le caramel sur la pâte cuite.
- Laisser refroidir totalement puis mettre au frais deux heures avant de mettre le chocolat.
- Au boit des 2h, faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Bien répartir le chocolat en remuant le moule pour avoir une surface lisse.
- Enfin, quand le chocolat commence à prendre mais qu’il n’est pas encore dur (dix minutes après versement), couper des parts avec une lame bien coupante en 16 parts.
- Conserver en boîte hermétique.
terrible =P