Millionaire Shortbreads

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… ou les fameux Twix !

Millionaire Shortbreads

Millionaire Shortbreads

 

Préparation : 45 min

Cuisson : 25 min + 15 min + 10 min

Prêt à déguster en : 3h

 

Certes, cette recette Millionaire Shortbreads prend un peu plus de temps que ce que j’ai l’habitude de vous proposer mais une fois que vous l’aurez testé, vous comprendrez qu’il y a parfois du bon à passer un peu plus de temps en cuisine ! Cette recette ressemble beaucoup au fameuse barre Twix, une tuerie !

 

Ingrédients pour  un moule de 21 x 21 / 16 parts :

  • 60 g de sucre
  • 120 g de beurre salé
  • 180 g de farine
  • 150 g de vergeoise blonde ou sucre de canne
  • 25 g de miel
  • 175 g de beurre
  • 1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
  • 1/4 de cuillerée à café de sel
  • 200 g de chocolat au lait

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Préparer le Shortbread (gâteau). Mettre le beurre salé mou et le sucre dans un bol.
  3. Bien mélanger pour obtenir une sorte de crème.
  4. Ajouter la farine.
  5. Bien mélanger et ramener la pâte en boule sans travailler la pâte de façon excessive.
  6. Mettre la boule dans un moule de 21 x 21 cm (ou cadre pâtissier) garni de papier sulfurisé.
  7. Étaler uniformément la pâte à gâteau.
  8. Mettre au four pendant 25 minutes (la pâte doit être un peu dorée sur le dessus).
  9. Préparer le caramel en mettant la vergeoise, le sel et le beurre dans une casserole.
  10. Ajouter le miel.
  11. Mettre sur feu doux et porter à ébullition. Laisser bouillir 3-4 minutes.
  12. Ajouter la boîte de lait concentré sucré.
  13. Bien mélanger et laisser 8-10 minutes à partir de l’ébullition sur feu doux tout en mélangeant constamment.
  14. Verser le caramel sur la pâte cuite.
  15. Laisser refroidir totalement puis mettre au frais deux heures avant de mettre le chocolat.
  16. Fondre le chocolat au bain-marie.
  17. Bien répartir le chocolat en remuant le moule pour avoir une surface lisse.
  18. Quand le chocolat commence à prendre mais qu’il n’est pas encore dur (dix minutes après versement), couper des parts avec une lame bien coupante en 16 parts.
  19. Conserver en boîte hermétique.

 

Source :   La Cuisine de Bernard avec les photos des étapes pas à pas.


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