Un plat d’hiver version barbec’ !
Préparation : 10 min + 10 min
Cuisson : 8/10 min
Prêt à déguster en : 4h mini
Qui a dit que le bœuf bourguignon ne se mangeait que l’hiver ? Retrouvez le goût de ce bon petit plat d’hiver mais en version brochettes de bœuf bourguignon (marinade + sauce) !
Ingrédients pour 6 brochettes :
Marinade :
- 25 cl de bouillon de bœuf
- 18 cl de vin rouge
- 6 cl de vinaigre balsamique
- 2 CS de concentré de tomate
- 3 branches de thym
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 30 g de beurre
Brochettes :
- 500 g de filet de bœuf
- 12 oignons perlés
- 12 petits champignons blancs (grecs)
- 1 petit poivron rouge
- Sel et poivre
Préparation :
Marinade :
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à l’exception du beurre, à l’aide d’un fouet.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante, pocher les oignons de 2 à 3 min ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Égoutter ces oignons, les passer sous l’eau froide et les peler.
- Découper les poivrons en morceaux (cf photo)
- Ajouter les oignons, la viande, les champignons et le poivron à la marinade.
- Bien mélanger.
- Couvrir et réfrigérer au moins 4 heures ou toute une nuit.
Brochettes :
- Enfiler la viande et les légumes en alternance sur les brochettes.
- Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille.
- Griller les brochettes à puissance moyenne environ 4 min de chaque côté ou selon la cuisson désirée.
- Saler et poivrer.
Sauce :
- Entre-temps, dans une petite casserole, porter la marinade à ébullition. Laisser mijoter environ 5 min.
- Retirer le thym et le laurier.
- Hors du feu, incorporer le beurre en fouettant.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Servir les brochettes et napper de sauce.
Source : Ricardocuisine.com