
En accompagnement ou pour un repas du soir
Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min
Prêt à déguster en : 1h30
Une petite idée originale d’accompagnement ou pour un repas du soir copieux mais peu calorique : le gâteau pommes de terre et oignons.
Ingrédients pour 4/5 personnes :
- 3 gros oignons (pour moi : 500 g d’oignons surgelés)
- 800 g de pommes de terre
- 40 g de beurre fondu (41% de matière grasse)
- 100 g de gruyère râpé allégé
- 2 petits œufs
- Sel et poivre
- Muscade
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Émincer les oignons et les hacher grossièrement (ou utiliser des oignons surgelés déjà émincés).
- Les faire suer 5 min (10 min si surgelés) dans une poêle avec un peu de beurre
- Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
- Éplucher les pommes de terre et les râper à l’aide d’une râpe manuelle à gros trous ou de la râpe d’un robot mixeur.
- Les éponger dans du papier absorbant ou un torchon.
- Ajouter aux pommes de terre, le beurre fondu, le gruyère râpé, les œufs et les oignons.
- Bien mélanger
- Garnir un moule en silicone (20 x 20 de diamètre) ou à gratin et bien tasser.
- Faire cuire 45 minutes à 180°C
- Laisser reposer 5 minutes avant de démouler et de servir.
- Pour un gâteau gratiné, démouler le et mettre sous le gril pendant 10 min
- Déguster bien chaud
Variantes :
- Pour un repas du soir plus complet, rajoutez 150 g de dés de jambon ou des lardons
Source : Pourquoi se priver

Plutôt sympa ce gâteau de pommes de terre…
Copieux et très bon….