Gâteau pommes de terre et oignons

Print Friendly, PDF & Email
Cuisi'Ness - Gâteau de pommes de terre et oignons

Cuisi’Ness – Gâteau pommes de terre et oignons

En accompagnement ou pour un repas du soir

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 50 min

Prêt à déguster en : 1h30

 

Une petite idée originale d’accompagnement ou pour un repas du soir copieux mais peu calorique : le gâteau pommes de terre et oignons.

 

Ingrédients pour  4/5 personnes :

  • 3 gros oignons (pour moi : 500 g d’oignons surgelés)
  • 800 g de pommes de terre
  • 40 g de beurre fondu (41% de matière grasse)
  • 100 g de gruyère râpé allégé
  • 2 petits œufs
  • Sel et poivre
  • Muscade

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Émincer les oignons et les hacher grossièrement (ou utiliser des oignons surgelés déjà émincés).
  3. Les faire suer 5 min (10 min si surgelés) dans une poêle avec un peu de beurre
  4. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
  5. Éplucher les pommes de terre et les râper à l’aide d’une râpe manuelle à gros trous ou de la râpe d’un robot mixeur.
  6. Les éponger dans du papier absorbant ou un torchon.
  7. Ajouter aux pommes de terre, le beurre fondu, le gruyère râpé, les œufs et les oignons.
  8. Bien mélanger
  9. Garnir un moule en silicone (20 x 20 de diamètre) ou à gratin et bien tasser.
  10. Faire cuire 45 minutes à 180°C
  11. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler et de servir.
  12. Pour un gâteau gratiné, démouler le et mettre sous le gril pendant 10 min
  13. Déguster bien chaud

 

Variantes :

  • Pour un repas du soir plus complet, rajoutez 150 g de dés de jambon ou des lardons

 

Source :  Pourquoi se priver

 

Gâteau de pommes de terre et oignons

Cuisi’Ness – Gâteau pommes de terre et oignons


2 commentaires

  1. Plutôt sympa ce gâteau de pommes de terre…

  2. Copieux et très bon….

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *