Osso bucco de veau
Viande

Osso Buco de veau

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Un plat milanais très parfumé

Osso bucco de veau
Osso bucco de veau

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 1h

Prêt à déguster en : 1h40

  

 

L’osso buco (ou osso bucco) est un plat traditionnel milanais très parfumé constitué de jarret de veau, braisé au vin blanc sec et agrémenté de légumes. La moelle est cuisinée et servie avec son os. Le citron et l’orange rajoutent un petit gout acidulé original. A servir avec des pâtes, du riz, risotto ou pommes de terre.

 

Ingrédients pour  5/6 personnes :

  • 1,5 kg d’osso buco
  • huile
  • farine
  • 200 g de carottes (2 grosses)
  • 200 g d’oignons (1 gros)
  • 50 g de céleri branche (1 branche)
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 20 cl de vin blanc
  • 3 cc bombées de fond de veau (+ 30 cl  d’eau)
  • 1 boite de tomates pelées (400 g)
  • 1/2 zeste d’orange
  • 1/2 zeste de citron
  • persil haché
  • sel
  • poivre

 

Préparation :

  1. Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile.
  2. Fariner les tranches d’osso buco et les saisir dans l’huile chaude.
  3. Cuire les tranches sur les toutes les faces.
  4. Tailler les carottes, les oignons et le céleri en fine brunoise (petits dés).
  5. Ajouter ces légumes à la viande.
  6. Mélanger et faire revenir quelques minutes.
  7. Pendant ce temps, préparer le fond de veau en faisant bouillir de l’eau et rajouter le fond de veau.
  8. Déglacer au vin blanc, laisser réduire et rajouter le fond de veau.
  9. Ajouter les tomates pelées, le bouquet garni et l’ail haché.
  10. Mélanger et faire bouillir à feu vif quelques instants.
  11. Couvrir et cuire pendant 1h à feux doux.
  12. Pendant ce temps, zester le demi citron et la demi orange.
  13. Au terme de la cuisson, rajouter les zestes, 1 filet de jus d’orange et 1 filet de jus de citron.
  14. Retirer le bouquet garni et rectifier l’assaisonnement.
  15. Réserver au chaud jusqu’au moment de servir.
  16. En décoration, ajouter des écorces d’orange et de citron

 

Astuces : A servir avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre.

 

Source :   Meilleur du chef 

 

Osso bucco de veau


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