GALETTE DES ROIS Framboise/amande/pistache

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Une galette des rois originale et rapide !

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Prêt à déguster en : 2h

Bataille Food

 

Une recette de galette des rois originale à base du crème amande/pistache, pour changer de la version basique à l’amande, et avec une touche d’acidité avec la framboise.

Avec cette galette, je participe à ma 1ère Bataille Food !

Qu’est ce que la Bataille Food ?

C’est un défi culinaire à l’initiative de Jenna du Bistro de Jenna , qui s’organise tous les premiers mercredi du mois (ici le 7 janvier 2015) entre blogueurs et non blogueurs inscrits, autour d’un thème. La recette doit être gardée secrète jusqu’à cette fameuse date 18h.

Ce mois ci, le thème est « La Galette, savez-vous comment ? ». L’organisatrice est  Cooking N’ Co, elle même précédée par L’atelier de Steph et Lolie.

Les deux ingrédients imposés sont :

1 – Une pâte faites maison (sablée, sucrée, feuilletée, brisée, briochée,….)

2 – Un ou plusieurs condiments (confiture, chutney, chantilly, écorces d’orange, charcuterie, épices…. )

La liste des participant(e)s : Cooking N’ co //  By acb 4 you  // L’atelier de Steph et Lolie  // La cuisine au fil d’Ariane //  Les Bonnes Petites Recette de Lagrandepages // Et Charlotte découvrit la cuisine // Des recettes à GOGO // Caroline La Praline // Bistro de Jenna // Encore une lichette // Un mec toqué // Fourchette à gauche // saveurs et lectures // Pourquoi je grossis //  Trognon de pomme // Sugar & Spice // La tambouille de Nonna //cook’n’blog  // Champagne79 // Le tablier de Cécile // Cuisine Vooenoo // Les recettes de Flo // Birds love cherry factory // Tout simplement fait maison // Epices & Moi // Les cookines // Anne Deschamps //Kaprisse et Délices // Un week end une recette // Chemin de gourmandises // Les délices d’Helene // La marmite du Leprechaun // Visites gourmandes // Mel l’a fée // A fleur d’oranger // keskonmangemaman// Mélina et chocolat // Les flagrants délices de Caro // Sak Mi Aim //  Shannon Soulié // Kalou & Cook //Minute Macarons // La danse des casseroles // Cyrielle Gourmandise // Gourmandises à partager //« Miam » la cuisine de Cath // Popote et Nature // Paruline en cuisine // Cuisinedamour // Douceurs Maison // Chut Je Pâtisse // Sylémiam // ça ne sent pas un peu le brûlé là? // Cooking & Bon Appétit // Un grain de Flolie // A crocs à la cuisine // 1-2-3 … Cuisinez // Carinette’s Baking addiction // Tout simplement bon // Cook A Life by Maeva // Bowl & Spoon //  Framboise & bargamote // Mon bonheur Gourmand // A prendre sans Faim // Mon petit coin gourmand // Objectif : Zéro Miette ! // Cuisi’Ness //Mon tiroir à recettes // J’amène Le dessert // Petite Cuillère et Charentaises // Evin sur un nuage // J’ai le cœur gourmandise // Karibo Sakafo // Homemade Maurylise //
http://cookingnco.com/?p=916

 

J’ai déjà posté quelques recettes sur le blog alors je vais, pour ce concours, vous présenter une recette simple mais originale, goûtée par les collègues lundi et qui a fait l’unanimité ! En version mini galette avec une pâte feuilletée réalisé avec un tourage en 6 tours ! Les quantités de la recette sont cependant données pour une grand galette ronde. A diviser par 2 pour la version mini galettes, un peu moins garnie.

   

Mini galettes pistache/amande/framboise

Mini galettes pistache/amande/framboise

Ingrédients pour 1 galette de 8 personnes  (diviser les quantités par 2 pour les mini galettes):

  • Une pâte feuilletée maison tourage simple 6 tours (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce)
  • 200 g de framboises surgelées
  • 80 g de beurre mou
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de poudre d’amande
  • 125 g de poudre de pistache
  • 1 jaune d’œuf (dorure)

 

Préparation :

  1. Dans une casserole, faire cuire 180 g des framboises pendant 5 minutes afin de les décongeler. Réserver les framboises restantes.
  2. Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
  3. Ajouter les poudre d’amandes et de pistaches puis les framboises décongelés.
  4. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Étaler la 1ère pâte feuilletée et la disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (cf détail plus bas pour version mini galettes).
  6. Disposer dessus la frangipane (à la poche à douille pour que ça soit plus régulier) en veillant à laisser un espace d’environ 2 cm au bord de la pâte.
  7. Ne pas oublier la fève (pas en plein centre si la galette est ronde !).
  8. A l’aide d’un pinceau, couvrir le rebord de jaune d’œuf (les 2 cm laissés vides). Attention de pas mettre d’œuf sur la tranche, ça empêcherait la pâte de gonfler.
  9. Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée et appuyer légèrement sur les rebords pour bien souder l’ensemble. Pour avoir une pâte bien ronde et régulière, utiliser un cercle à pâtisserie et découper le contour.
  10. Faire des stries sur la tranche de la galette avec le dos d’un couteau afin que la galette monte bien.
  11. Badigeonner de jaune d’œuf  (pas sur la tranche).
  12. Mettre au frigo pendant 1/2h.
  13. Préchauffer votre four à 200°c.
  14. Badigeonner de nouveau de jaune d’œuf.
  15. Décorer le dessus et les bords de la galette avec le dos d’un couteau (sans transpercer la pâte).
  16. Enfourner 10 min à 200°c puis 20 min à 170°

Pour faire la version mini galette :

  1. Divisez les quantités par 2.
  2. Procédez selon la même recette
  3. Découpez des ronds avec un emporte pièce et procédez de la même façon avant de mettre la 2ème pâte !
  4. Mettre la fève dans une des mini galettes !
  5. Pour la cuisson : 15-20 min à 180°.

 

Variantes : 

  • Vous pouvez mettre 250 g de poudre de pistache plutôt que 125 g de pistache et 125 g d’amande
  • Une version rapide plus classique à la crème d’amande : ici
  • Une version traditionnelle frangipane : ici
  • Une version sans amande pommes poires spéculoos : ici
Mini galettes pistache/amande/framboise

Mini galettes pistache/amande/framboise

 

Mini galettes pistache/amande/framboise

Mini galettes pistache/amande/framboise

 

 

6 commentaires

  1. ça doit être délicieux et très parfumé !

  2. Elles sont toutes mignonnes tes petites galettes aux framboises Jolie recette et belle participation
    Merci a toi Jenna

  3. Je fais enfin le tour des participations à cette BatailleFood. Tes petites galettes sotn très appétissantes.:)

  4. Qu’elles sont mignonnes!! Il t’en reste?? 🙂

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