Une galette des rois originale et rapide !
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Prêt à déguster en : 2h
Une recette de galette des rois originale à base du crème amande/pistache, pour changer de la version basique à l’amande, et avec une touche d’acidité avec la framboise.
Avec cette galette, je participe à ma 1ère Bataille Food !
Qu’est ce que la Bataille Food ?
C’est un défi culinaire à l’initiative de Jenna du Bistro de Jenna , qui s’organise tous les premiers mercredi du mois (ici le 7 janvier 2015) entre blogueurs et non blogueurs inscrits, autour d’un thème. La recette doit être gardée secrète jusqu’à cette fameuse date 18h.
Ce mois ci, le thème est « La Galette, savez-vous comment ? ». L’organisatrice est Cooking N’ Co, elle même précédée par L’atelier de Steph et Lolie.
Les deux ingrédients imposés sont :
1 – Une pâte faites maison (sablée, sucrée, feuilletée, brisée, briochée,….)
2 – Un ou plusieurs condiments (confiture, chutney, chantilly, écorces d’orange, charcuterie, épices…. )
La liste des participant(e)s : Cooking N’ co // By acb 4 you // L’atelier de Steph et Lolie // La cuisine au fil d’Ariane // Les Bonnes Petites Recette de Lagrandepages // Et Charlotte découvrit la cuisine // Des recettes à GOGO // Caroline La Praline // Bistro de Jenna // Encore une lichette // Un mec toqué // Fourchette à gauche // saveurs et lectures // Pourquoi je grossis // Trognon de pomme // Sugar & Spice // La tambouille de Nonna //cook’n’blog // Champagne79 // Le tablier de Cécile // Cuisine Vooenoo // Les recettes de Flo // Birds love cherry factory // Tout simplement fait maison // Epices & Moi // Les cookines // Anne Deschamps //Kaprisse et Délices // Un week end une recette // Chemin de gourmandises // Les délices d’Helene // La marmite du Leprechaun // Visites gourmandes // Mel l’a fée // A fleur d’oranger // keskonmangemaman// Mélina et chocolat // Les flagrants délices de Caro // Sak Mi Aim // Shannon Soulié // Kalou & Cook //Minute Macarons // La danse des casseroles // Cyrielle Gourmandise // Gourmandises à partager //« Miam » la cuisine de Cath // Popote et Nature // Paruline en cuisine // Cuisinedamour // Douceurs Maison // Chut Je Pâtisse // Sylémiam // ça ne sent pas un peu le brûlé là? // Cooking & Bon Appétit // Un grain de Flolie // A crocs à la cuisine // 1-2-3 … Cuisinez // Carinette’s Baking addiction // Tout simplement bon // Cook A Life by Maeva // Bowl & Spoon // Framboise & bargamote // Mon bonheur Gourmand // A prendre sans Faim // Mon petit coin gourmand // Objectif : Zéro Miette ! // Cuisi’Ness //Mon tiroir à recettes // J’amène Le dessert // Petite Cuillère et Charentaises // Evin sur un nuage // J’ai le cœur gourmandise // Karibo Sakafo // Homemade Maurylise //
http://cookingnco.com/?p=916
J’ai déjà posté quelques recettes sur le blog alors je vais, pour ce concours, vous présenter une recette simple mais originale, goûtée par les collègues lundi et qui a fait l’unanimité ! En version mini galette avec une pâte feuilletée réalisé avec un tourage en 6 tours ! Les quantités de la recette sont cependant données pour une grand galette ronde. A diviser par 2 pour la version mini galettes, un peu moins garnie.

Ingrédients pour 1 galette de 8 personnes (diviser les quantités par 2 pour les mini galettes):
- Une pâte feuilletée maison tourage simple 6 tours (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce)
- 200 g de framboises surgelées
- 80 g de beurre mou
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de poudre d’amande
- 125 g de poudre de pistache
- 1 jaune d’œuf (dorure)
Préparation :
- Dans une casserole, faire cuire 180 g des framboises pendant 5 minutes afin de les décongeler. Réserver les framboises restantes.
- Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
- Ajouter les poudre d’amandes et de pistaches puis les framboises décongelés.
- Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Étaler la 1ère pâte feuilletée et la disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (cf détail plus bas pour version mini galettes).
- Disposer dessus la frangipane (à la poche à douille pour que ça soit plus régulier) en veillant à laisser un espace d’environ 2 cm au bord de la pâte.
- Ne pas oublier la fève (pas en plein centre si la galette est ronde !).
- A l’aide d’un pinceau, couvrir le rebord de jaune d’œuf (les 2 cm laissés vides). Attention de pas mettre d’œuf sur la tranche, ça empêcherait la pâte de gonfler.
- Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée et appuyer légèrement sur les rebords pour bien souder l’ensemble. Pour avoir une pâte bien ronde et régulière, utiliser un cercle à pâtisserie et découper le contour.
- Faire des stries sur la tranche de la galette avec le dos d’un couteau afin que la galette monte bien.
- Badigeonner de jaune d’œuf (pas sur la tranche).
- Mettre au frigo pendant 1/2h.
- Préchauffer votre four à 200°c.
- Badigeonner de nouveau de jaune d’œuf.
- Décorer le dessus et les bords de la galette avec le dos d’un couteau (sans transpercer la pâte).
- Enfourner 10 min à 200°c puis 20 min à 170°
Pour faire la version mini galette :
- Divisez les quantités par 2.
- Procédez selon la même recette
- Découpez des ronds avec un emporte pièce et procédez de la même façon avant de mettre la 2ème pâte !
- Mettre la fève dans une des mini galettes !
- Pour la cuisson : 15-20 min à 180°.
Variantes :
- Vous pouvez mettre 250 g de poudre de pistache plutôt que 125 g de pistache et 125 g d’amande
- Une version rapide plus classique à la crème d’amande : ici
- Une version traditionnelle frangipane : ici
- Une version sans amande pommes poires spéculoos : ici


ça doit être délicieux et très parfumé !
Elles sont toutes mignonnes tes petites galettes aux framboises Jolie recette et belle participation
Merci a toi Jenna
mniam !!!
humm
Je fais enfin le tour des participations à cette BatailleFood. Tes petites galettes sotn très appétissantes.:)
Qu’elles sont mignonnes!! Il t’en reste?? 🙂