Une galette des rois rapide et délicieuse.
Préparation : 20 min (pour une galette, un peu plus long pour le montage des sucettes)
Cuisson : 30 min
Prêt à déguster en : 2h
Une recette de galette des rois avec de la crème d’amande, un peu différente de la version traditionnelle à la frangipane (crème d’amandes + crème pâtissière) mais elle est plus rapide à faire et également très bonne. La recette proposée permet de faire une galette. Vous avez la possibilité, comme sur les photos, de faire des mini sucettes-galettes.

Ingrédients pour 8 personnes :
- 2 pâtes feuilletées (pour pâte feuilletée maison, c’est ici)
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de beurre (mou, à température ambiante)
- 2 œufs entiers
- Amande amer
- 1 jaune d’œuf (dorure)
Préparation :
- Travailler le beurre à la spatule pour obtenir une consistance lisse et souple (on obtient un beurre pommade)
- Ajouter le sucre et mélanger.
- Incorporer les œufs un par un et mélanger au fouet jusqu’à obtention d’un appareil lisse.
- Ajouter 3 gouttes d’amande amer et la poudre d’amande.
- Mélanger.
- Étaler la 1ère pâte feuilletée et la disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Disposer dessus la crème d’amande (à la poche à douille pour que ça soit plus régulier) en veillant à laisser un espace d’environ 2 cm au bord de la pâte.
- Ne pas oublier la fève (pas en plein centre si la galette est ronde !).
- A l’aide d’un pinceau, couvrir le rebord de jaune d’œuf (les 2 cm laissés vides). Attention de pas mettre d’œuf sur la tranche, ça empêcherait la pâte de gonfler.
- Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée et appuyer légèrement sur les rebords pour bien souder l’ensemble. Pour avoir une pâte bien ronde et régulière, utiliser un cercle à pâtisserie et découper le contour.
- Badigeonner de jaune d’œuf (pas sur la tranche).
- Mettre au frigo pendant 1/2h.
- Préchauffer votre four à 200°c.
- Badigeonner de nouveau de jaune d’œuf.
- Décorer le dessus et les bords de la galette avec le dos d’un couteau (sans transpercer la pâte.
- Enfourner 10 min à 200°c puis 20 min à 170°
Pour faire des sucettes : découper des ronds avec un emporte pièce et procéder de la même façon, avec le bâton en plus avant de mettre la 2ème pâte !
Source : Chef Simon


elles sont très gourmandes ces petites galettes =)