GALETTE DES ROIS crème d’amande

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Une galette des rois rapide et délicieuse.

 

Préparation : 20 min (pour une galette, un peu plus long pour le montage des sucettes)

Cuisson : 30 min

Prêt à déguster en : 2h

Une recette de galette des rois avec de la crème d’amande, un peu différente de la version traditionnelle à la frangipane (crème d’amandes + crème pâtissière) mais elle est plus rapide à faire et également très bonne. La recette proposée permet de faire une galette. Vous avez la possibilité, comme sur les photos, de faire des mini sucettes-galettes.

Galette crème d'amande

Galette crème d’amande

Ingrédients pour  8 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées (pour pâte feuilletée maison, c’est ici)
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre (mou, à température ambiante)
  • 2 œufs entiers
  • Amande amer
  • 1 jaune d’œuf (dorure)

 

Préparation :

  1. Travailler le beurre à la spatule pour obtenir une consistance lisse et souple (on obtient un beurre pommade)
  2. Ajouter le sucre et mélanger.
  3. Incorporer les œufs un par un et mélanger au fouet jusqu’à obtention d’un appareil lisse.
  4. Ajouter 3 gouttes d’amande amer et la poudre d’amande.
  5. Mélanger.
  6. Étaler la 1ère pâte feuilletée et la disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Disposer dessus la crème d’amande (à la poche à douille pour que ça soit plus régulier) en veillant à laisser un espace d’environ 2 cm au bord de la pâte.
  8. Ne pas oublier la fève (pas en plein centre si la galette est ronde !).
  9. A l’aide d’un pinceau, couvrir le rebord de jaune d’œuf (les 2 cm laissés vides). Attention de pas mettre d’œuf sur la tranche, ça empêcherait la pâte de gonfler.
  10. Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée et appuyer légèrement sur les rebords pour bien souder l’ensemble. Pour avoir une pâte bien ronde et régulière, utiliser un cercle à pâtisserie et découper le contour.
  11. Badigeonner de jaune d’œuf (pas sur la tranche).
  12. Mettre au frigo pendant 1/2h.
  13. Préchauffer votre four à 200°c.
  14. Badigeonner de nouveau de jaune d’œuf.
  15. Décorer le dessus et les bords de la galette avec le dos d’un couteau (sans transpercer la pâte.
  16. Enfourner 10 min à 200°c puis 20 min à 170°

Pour faire des sucettes : découper des ronds avec un emporte pièce et procéder de la même façon, avec le bâton en plus avant de mettre la 2ème pâte !

 

Source :   Chef Simon

Galette crème d'amande

Galette crème d’amande

Galette crème d'amande

Galette crème d’amande


3 commentaires

  1. elles sont très gourmandes ces petites galettes =)

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