FANTÔMES MERINGUES (vanille)

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Une idée originale à l’approche d’Halloween, qui amusera à coup sûr vos enfants !

 

Préparation :  15 min

Cuisson : 2 h

Prêt à déguster en : 2 h 30

 

Une petite idée rigolote et rapide (bon, pas la cuisson !) pour amuser les enfants pour Halloween ! L’occasion pour les miens de donner des surnoms rigolos aux fantômes un peu biscornus !

 

Meringues fantôme

Cuisi’Ness – Meringues fantôme

 

Ingrédients pour 20 meringues fantômes :

  • 2 blancs d’œufs (à température ambiante)
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 40 pépites de chocolat (ou 40 petits raisins secs)
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  1. Mettre le fouet et votre récipient au congélateur (2 minutes)
  2. Mettre les œufs à température ambiante.
  3. Préchauffer le four à 90°.
  4. Séparer les blancs des jaunes et ne garder que les blancs (ou récupérer des blancs d’une autre recette, ça évite le gâchis !)
  5. Sortir les ustensiles du congélateur
  6. Mettre les blancs dans le récipient avec une pincée de sel
  7. Commencer par « aérer » les blancs en fouettant à petite vitesse (5 min)
  8. Passer à la vitesse maximum jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes
  9. Incorporer, en 3 fois doucement le sucre en poudre en continuant de battre
  10. Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les grains avec le dos de la lame d’un couteau. Les ajouter aux blancs.
  11. Arrêter de fouetter et incorporer en 3 fois très délicatement (à la maryse par ex) le sucre glace.
  12. Faire des petits tas (cf photo) sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé à la poche à douille.
  13. Utiliser 2 pépites de chocolat ou 2 grains de raisin sec pour faire les yeux des fantômes.

 

Cuisson :

  1. Dessécher (on ne cuit pas !) les meringues au four pendant 2h à 90°. Celles-ci ne doivent pas colorer, si c’est le cas, il faudra baisser la température du four.
  2. En fin de cuisson, laisser refroidir, four entrouvert, puis décoller délicatement les meringues du papier sulfurisé

 Astuces :

  • Ne cherchez pas à obtenir des tas réguliers, plus vos fantômes sont bizarres, plus ça amusera les enfants !
  • Si vous n’avez pas de poche à douille, utiliser un sac congélation auquel vous couperez un coin.
  • Pour vérifier que vos blancs sont bien montés, retournez votre plat, rien ne doit bouger ! Lorsque vous soulevez votre fouet, un « bec d’oiseau» doit se former.
  • Si du jaune d’œuf tombe dans vos blancs, les blancs risquent de ne pas monter. Il faut recommencer !

 

Variantes : Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par un arôme (framboises, citron, etc)

 

Meringues fantôme

Cuisi’Ness – Meringues fantôme

4 commentaires

  1. Ping :RECETTES D'HALLOWEEN - Cuisi'Ness

  2. trop mimi ces ptit fantomes!!!

  3. Ping :HALLOWEEN : quelques idées rigolotes - Cuisi'Ness

  4. Ping :Meringues surprise cœur Tagada - Cuisi'Ness

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