Meringues françaises

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Préparation :  15 min

Cuisson : 45 min

Prêt à déguster en : 2 h

 

Une recette et des astuces pour des meringues inratables !

Cuisi'Ness - Meringues françaises

Cuisi’Ness – Meringues françaises

Ingrédients pour une douzaine de meringues :

  • 2 blancs d’œufs
  • 60 g sucre en poudre
  • 60 g sucre glace
  • 1 cc Maïzena
  • 1 pincée de sel

 

 

Préparation :

  1. Mettre le fouet et votre récipient au congélateur (5-10 minutes)
  2. Mettre les œufs à température ambiante.
  3. Préchauffer le four à 110°.
  4. Séparer les blancs des jaunes et ne garder que les blancs (ou récupérer des blancs d’une autre recette, ça évite le gâchis !)
  5. Préparer 2 bols avec les 2 types de sucre.
  6. Sortir les ustensiles du congélateur
  7. Mettre les blancs dans le récipient avec une pincée de sel
  8. Commencer par « aérer » les blancs en fouettant à petite vitesse (2 min)
  9. Passer à la vitesse maximum jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes
  10. Incorporer, en 3 fois doucement le sucre en poudre en continuant de battre et la Maïzena.
  11. Arrêter de fouetter et incorporer en 3 fois très délicatement (à la maryse par ex) le sucre glace.
  12. Faire des petits tas sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé (à la poche à douille si vous avez).

 

Cuisson :

  1. Dessécher (on ne cuit pas !) les meringues au four pendant 45 min (vérifier que le dessous a bien cuit, si ça n’est pas le cas, laissez un peu plus longtemps)
  2. Pour enlever l’humidité des meringues, laisser le four très légèrement entrouvert pendant la cuisson (coincer une cuillère en bois par ex) ou ouvrir le four 3-4 fois en cour de cuisson pour laisser échapper l’humidité.
  3. En fin de cuisson, laisser refroidir puis décoller délicatement les meringues du papier sulfurisé

Astuces :

  • Si vous n’avez pas de poche à douille, utiliser un sac congélation duquel vous couperez un coin.
  • Pour vérifier que vos blancs sont bien montés, retournez votre plat, rien ne doit bouger ! Lorsque vous soulevez votre fouet, un « bec » doit se former.
  • Si du jaune tombe dans vos blancs, les blancs risquent de ne pas monter. Il faut recommencer !
  • Vous pouvez rajouter 2 gouttes de colorant (rouge par ex) pour de jolies meringues colorées..

 

Variantes :

Pour plus de gourmandises, incorporez, au moment de faire vos tas, un bout de Carambar ou une fraise Tagada (attention, à manger le jour même sinon cela durcit trop).

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