Préparation : 15 min
Cuisson : 8 min
Prêt à déguster en : 30 min
Un classique chez moi et un régal à chaque fois avec des tas de variantes possibles pour le cœur surprise…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g chocolat
- 100 g beurre doux (allégé 40% si vous souhaitez)
- 40 g sucre
- 50 g farine
- 3 œufs
- Pour le cœur : 1 cc de pâte de spéculoos (sinon voir variante plus bas)
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°.
- Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole et mélanger régulièrement.
- En attendant, mélanger la farine, le sucre et les œufs.
- Lorsque le chocolat/beurre est fondu, mélanger les 2 appareils.
- Verser la pâte dans des moules à muffin en silicone à moitié, insérer une cuillère à café de pâte à tartiner spéculoos (ou autre, voir variantes plus bas) et reverser l’autre moitié pour remplir le moule.
- Cuire les coulants 8 min à 200°.
- Une fois cuit, les laisser refroidir 5 min et démouler très délicatement.
- Servir avec une boule de glace ou de la chantilly
Astuces :
- Vous pouvez préparer la pâte à l’avance et les cuire au dernier moment.
- ou les cuire à l’avance, les démouler une fois refroidi et les réchauffer au micro ondes au dernier moment avant de servir.
Variantes :
Vous pouvez varier le cœur surprise (je les ai tous testé !) :
- Cœur Kinder : 2 carrés de barre Kinder
- Cœur chocolat blanc : 2 carrés. Dans ce cas, réduire un peu la quantité de sucre du coulant
- Cœur chocolat au lait : 2 carrés. Dans ce cas, réduire un peu la quantité de sucre du coulant
- Cœur fruit rouge : faites un coulis de fruits rouges (mixer fruits rouges de votre choix + 1 peu de sucre) et verser le coulis dans des moules à glaçons. Vous mettrez alors le glaçon à la place du cœur spéculoos.
Mes prochains essais : cœur caramel au beurre salé ou morceaux de banane !