Chouquettes (au sucre)

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Chouquettes

Préparation : 25 min
Cuisson : 10 min (plaque) + 20 min (four)
Prêt à déguster en : 1h30

 

Un bon petit goûter dévoré en 10 min tellement ces chouquettes fondent dans la bouche !!

 

Pour environ 70 petites chouquettes ou 50 grosses.

Ingrédients  :

  • 12,5 cl lait
  • 12,5 cl eau
  • 100 g beurre
  • 2 cc sucre (5g)
  • 2 cc sel (5g)
  • 150 g farine
  • 4 gros œufs (ou 5 petits soit 250g)
  • sucre perlé

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°
  2. Mettre, sur feu doux, dans la casserole, le lait, l’eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en plusieurs morceaux
  3. Porter à ébullition
  4. Hors du feu, mettre d’un coup la farine et mélanger énergiquement
  5. Remettre sur le feu 2 minutes afin de faire sécher la pâte. Vous devez obtenir une grosse boule de pâte.
  6. Battre votre œuf dans le bol, à la fourchette (juste pour mélanger les blancs et jaunes)
  7. Mettre la boule de pâte dans le récipient
  8. Ajouter les œufs en 4-5 fois à la pâte en mélangeant bien pour qu’à chaque fois l’œuf soit bien « absorbé » dans la pâte
  9. Remplir la poche à douille
  10. Faire des boules de pâtes bien séparées (ça double de volume !) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  11. Recouvrir de sucre perlé chaque chou
  12. Mettre au four pendant 15 min pour des petits choux, 20 min pour des plus gros (c’est selon les goûts !!)
  13. Laisser refroidir avec la porte du four entrouverte pour que les choux ne dégonflent pas puis à température ambiante.

 

Astuces :

  • Si vous n’avez pas de poche à douille, les choux peuvent être fait avec 2 petites cuillères.
  • Eviter de trop les superposer car vos choux du fond vont s’écraser, ça sera moins joli !

 

Variantes :

  • Donner une originalité à la recette en utilisant du sucre perlé aromatisé (vanille, fraise, etc)
  • Utiliser les chouquettes pour faire des profiteroles : les couper en 2, mettre une boule de glace entre les 2 morceaux et entourer d’un coulis de chocolat noir chaud.

 


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