CAKE AU CITRON DE PIERRE HERME

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Préparation : 30 min     

Cuisson : 60 min

Prêt à déguster dans : 3h

C’est une recette que vous retrouverez souvent sur des blogs de cuisine. Normal, elle sort tout droit de chez Mr Hermé ! Ma version a juste été un peu plu citronnée car à la maison, on aime le citron !

 

CuisiNess - Cake au citron de Pierre Hermé

CuisiNess – Cake au citron de Pierre Hermé

Ingrédients pour 1 cake :

Cake :

  • 190 g de Farine
  • 200 g Sucre
  • 2  citrons jaunes (2 zestes et 1 jus)
  • 3 Oeufs
  • 100 g Crème fleurette
  • 2 CS Rhum blanc
  • 1 sachet Levure chimique
  • 65 g beurre doux
  • 1 pincée sel

Sirop :

  • 80g d’eau
  • 35g sucre
  • le jus d’un des 2 citrons du cake

 

Préparation :

Le cake :

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser refroidir.
  2. Zester les 2 citrons.
  3. Mélanger dans un bol le sucre et les zestes.
  4. Laisser infuser le citron dans le sucre pendant une dizaine de minutes.
  5. Préchauffer votre four à 160°.
  6. Fouetter les 3 oeufs avec robot ou un batteur avec le sucre au citron et mélanger pour obtenir un appareil mousseux et clair (3-5 min).
  7. Ajouter la crème fleurette, le jus d’un citron et la pincée de sel et mélanger.
  8. Tamiser la farine et la levure et incorporer la dans le bol du robot en trois fois.
  9. Terminer avec le beurre fondu refroidi.Verser dans un moule à cake beurré et cuire 1 heure à 160 °

Le sirop d’imbibage :

  1. Faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à que ce dernier soit totalement dissout.
  2. Arrêter le feu dès l’ébullition.
  3. Ajouter hors du feu le jus d’1 citron.
  4. Une fois le cake cuit, laisser le un peu refroidir
  5. Imbiber le cake avec tout le sirop.

 

Astuce : Emballer le cake dans du papier film, il permet au sirop de bien imbiber le cake et il se conserve très bien pendant plusieurs jours.

 

Un commentaire

  1. Un vrai délice !!
    Il manque juste le moment où il faut ajouter le rhum

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